レタスが固い!くじらと鶏肉の塩麹焼きに入れてみた。

レタスが固い!くじらと鶏肉の塩麹焼きに入れてみた。
投稿日: 2023年3月14日 更新日: 2023年7月8日
閲覧数: 261
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
近頃、近所のスーパーではレタスが固いので…
くじら肉と鶏肉を混ぜて塩麹につけ込んで焼く時に
せん切りにして一緒に炒めたら美味しいのではと思いました。

材料

  • くじら肉 :200g
  • 鶏肉 :200g
  • にんにく、生姜のチューブ :各々小さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • レタス :半個
  • 長ネギ :1本
  • 炒りごま :大さじ1

①くじら肉、鶏肉は食べやすい大きさに切り、生姜、ニンニクを加えてよく混ぜます。
塩麹を加え、よく揉みます。
蓋をして(サランラップOK)冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。

②片栗粉を加えてよくまぶします。

③フライパンを熱します。テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない場合は
小さじ1ぐらい入れます。
②を炒めます。

③火が通ったら、水洗いして水気を取り
斜め切りにした長ネギを入れよく混ぜます。

④長ネギがしんなりしたら、予めレタスの固い部分をサッと水洗いし
せん切りにしておいたものを入れます。

⑤レタスが柔らかくなってきたら、炒りごまを加えて軽く混ぜます。

⑥器に盛り付けます。

コツ・ポイント

近頃、レタスが固いなと思います。生野菜は食べたいのですが、
レタスが固くて、食べても美味しくない時があります。
そんな時は、お肉と一緒に炒めると、食べやすくなりましたよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集