チャプチェ?(春雨のみそ炒め)レタス包み♪

チャプチェ?(春雨のみそ炒め)レタス包み♪
投稿日: 2022年7月11日 更新日: 2022年7月11日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
この時期、葉物の保存に冷蔵庫もいっぱいでレタスも周りからしなしなになってきます
なるべく早く新鮮なうちに消費したいのでレタスの真ん中でカップを作ってみました
チャプチェ(春雨のみそ炒め)を入れてみたらご飯が無くてもおつまみで豪快に食べてくれました
同じ料理でもたまに形を変えて出すと新鮮で良いみたいです♪

材料

  • レタス :適宜
  • 鶏ひき肉(他の肉でもOK) :適宜
  • 彩り野菜(パプリカ、人参、ピーマンなど) :適宜
  • 春雨(緑豆春雨を使いました) :適宜
  • 味噌、砂糖、醤油、ごま油、オイスターソース :お好みで

鶏ひき肉は日本酒をかけてほぐします

鶏ひき肉は日本酒をかけてほぐします

油をひかないでふんわりとほぐれます

戻した春雨を適当な長さに切ってごま油で炒めます♪

戻した春雨を適当な長さに切ってごま油で炒めます♪

春雨は少し硬めくらいが丁度良いです♪

彩り野菜を加えてさっと炒めます♪

彩り野菜を加えてさっと炒めます♪

火を通すと言うよりも混ぜ合わせるだけで良いです

味噌、砂糖、醤油、ごま油、オイスターソースで味を付けました

味噌、砂糖、醤油、ごま油、オイスターソースで味を付けました

チャプチェは本来醤油味で牛肉を使うみたいです
韓国の春雨を使い、春雨と野菜、肉は別々に炒めて合わせるそうですが
私はかなりの手抜きで鶏ひき肉と緑豆春雨と野菜を一緒に炒めます
ゆっくり煮込む時間をかけないので味噌を加えています

レタスは真ん中の小さめなところを互い違いに組み合わせてカップにします♪

レタスは真ん中の小さめなところを互い違いに組み合わせてカップにします♪

手に持ってばらつかない様に食べやすく重ねてください

トングで一口ずつ盛り付けます♪

トングで一口ずつ盛り付けます♪

レタスだけではサラダにするしかないので
こんな風に形を変えると付け合わせや青味でなく、しっかり食べてもらえるのでなかなか良いアイデアだったと思います

コツ・ポイント

レタスのカップを上手に作ること
平らでなくカップ状になっている所を利用します
味付けはお好みで、すこし濃い目にしないと味がぼやけます



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