つゆだくが美味~い♪ レタスとトマトとたまごのオイスターソース炒め

つゆだくが美味~い♪ レタスとトマトとたまごのオイスターソース炒め
投稿日: 2020年3月17日 更新日: 2021年1月13日
閲覧数: 1,633
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レタスとトマトとたまごのつゆだくオイスターソース炒めです。
このつゆがめちゃウマです♪

あわせダレにうま味成分たっぷりのトマトが入るから、
自然のうま味がすごいんです。
余ったつゆはパンにつけて食べても最高です♪

材料 (2人分)

  • レタス :3~4枚
  • トマト :1個
  • たまご :2個
  • :少々
  • :小さじ1
  • 米油 :小さじ2+小さじ1
  • ブラックペッパー :適量
  • ☆オイスターソース :小さじ2
  • ☆みりん :小さじ2
  • ☆塩 :少々
  • ☆ガーリックパウダー :小さじ1/4

1.たまごを焼く

1.たまごを焼く

たまご、塩、水を混ぜて溶きたまごを作ったら、
フライパンに油小さじ2を入れ、たまご液を入れて、半熟になるまで混ぜながら焼く。
それをいったん取り出しておく。

2.あわせダレをつくる

2.あわせダレをつくる

オイスターソース、みりん、塩、ガーリックパウダーを混ぜる。(☆印の材料)

3.トマトを炒める

3.トマトを炒める

たまごを取り出したフライパンに、小さじ1の油を追加し、くし形に切ったトマトを入れて炒める。

4.レタスを加える

4.レタスを加える

トマトに少し火を通したら、ちぎったレタスを入れて炒め合わせる。

5.あわせダレをからめる

5.あわせダレをからめる

炒めすぎないうちに、あわせダレを入れてからめる。

6.たまごを戻す

6.たまごを戻す

1のたまごを入れて、さっとあわせる。

できあがり

できあがり

仕上げにブラックペッパーを振ってできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集