5分以内でうまうま♪ レタスのにんにくオイスターソース炒め

5分以内でうまうま♪ レタスのにんにくオイスターソース炒め
投稿日: 2019年5月16日 更新日: 2019年5月19日
閲覧数: 4,699
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
2~3枚使ってそのままだったレタスを使いきりたくて、炒め物にしました。

もちろん芯を少しくり抜き、水を含ませたティッシュを詰めておいたので、葉はシャキッとしたままでしたよ。

レタスのオイスターソース炒め、大好きです。
シャキシャキレタスにオイスターソースのうま味がしみ込み、
にんにくの香りもたまらんのですよね*^^*

材料 (2人分)

  • レタス :1玉弱
  • にんにく :1かけ
  • オイスターソース :小さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1/4
  • :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1.5

1.レタスを1分蒸し焼き

みじん切りのにんにくとごま油をフライパンにしき、
ちぎったレタスを入れて、弱火で1分蒸し焼きにする。
※レタスは金気を嫌います。切り口が変色して酸化しやすいので、包丁では切らず、ちぎるのがよいです。

2.レタスを炒める

2.レタスを炒める

蓋を開けたら、中火にし、混ぜながら炒める。

3.味付けする

3.味付けする

オイスターソース+醤油+酒を混ぜたたれを回しかけ、なじませる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

感動のレタスのナムルサラダ↓

すぐ美味しい♪ 作り置きはもっと美味しい♪ 感動のやみつきレタスのナムルサラダ
すぐ美味しい♪ 作り置きはもっと美味しい♪ 感動のやみつきレタスのナムルサラダ
2018年1月27日
簡単なレタスサラダを作ったのですが、すぐに食べられなくて、タッパーに入れたまま一晩置いたら、翌日めちゃくちゃ美味しくなっていてビックリしました(≧▽≦) それ以来、レタスサラダは一晩置いてます♪
2018年1月27日


レタスのシンプルサラダ↓
のせるだけ☆ シンプルだけどホテルのお味♪ レタスの粉チーズサラダ
のせるだけ☆ シンプルだけどホテルのお味♪ レタスの粉チーズサラダ
2018年12月17日
レタスが安いので、大玉をゲット♪ 生でサラダにしました。 味つけは3つ。 少しの塩胡椒、粉チーズ、オリーブオイルだけ! ボウルで混ぜたりしないので、洗い物も少ないです^^v 作り方は簡単。 2回に分けて材料をのせていくだけ。 シンプルだけど、飽きずに食べられます。 ホテルのビュッフェに出てきそうなおしゃれな味です♪
2018年12月17日


レタスのロールサラダ↓
ごまポンだれをかけて♪ しらす入りレタスのロールおひたし
ごまポンだれをかけて♪ しらす入りレタスのロールおひたし
2018年12月7日
立派なレタスをゲットしたので、くるくる巻いておひたしにしました。 しらすを巻きこんで、にんにく入りポン酢だれをかけただけ。 さっと茹でてほどよく水気の絡んだレタスに 濃厚なポン酢だれが絡んで、じゅわっと美味しいです*^^* ※レタスの色が濃いのはたまたま外側の部分を使ったからです。 サニーレタスやリーフレタスでも同様に作れて美味しくできます。
2018年12月7日


豚バラのレタス巻き↓
ごま油とマヨのW使いでうま味も2倍♪ 豚バラ肉のレタス巻き焼き
ごま油とマヨのW使いでうま味も2倍♪ 豚バラ肉のレタス巻き焼き
2018年9月21日
シャキシャキのレタスを豚バラ肉で巻いて焼きました。 肉にはガーリックパウダーをかけ、 炒め油は、ごま油とマヨネーズを混ぜて使いました。 これがビックリするくらい美味しくできました*^^* レタスのシャキシャキ食感と、レタスの中までしみた豚のうま味がじゅわ~♪と広がります。 ごま油+マヨが深ウマ~♪ 美味しくてお箸が止まりません*^^*
2018年9月21日

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア