高騰するレタスを大切に使いたい!かたいレタスの葉でナムル風に!決め手は白だし🎶

高騰するレタスを大切に使いたい!かたいレタスの葉でナムル風に!決め手は白だし🎶
投稿日: 2021年9月18日 更新日: 2021年9月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
私がいつも行っているスーパーでは、このところレタスの高騰が続き、通常の3倍の高値で、なかなか買う勇気がありませんでした。
でもレタスのシャキシャキ感をレシピに合わせたくて購入した時に、かたい葉の部分を捨てるにはもったいなくて、茹でてナムル風にアレンジしてみました。
我が家では、とても好評でしたので是非〜お試しください。

材料

  • レタスのかたい葉 :適量
  • 油揚げ :適量
  • :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • 入りごま :適量

下準備

下準備

レタスのかたい葉がこんなにありました。
この部分を使います。
よく水洗いします。

鍋が塞がっていたので、フライパンを使いました。
よければ下記をご参照ください。

最近気づいたんです!フライパンは焼くだけじゃない〜
最近気づいたんです!フライパンは焼くだけじゃない〜
2021年9月16日
フライパンは炒めたり、焼いたりすすだけではなかった。 カレイの煮魚は平鍋をもっていないので、良くフライパンを使って 調理します。 ソーメンを茹でるときに、鍋が全部塞っていて、フライパンで調理したら これがとても便利なんです。片手だし、水も鍋を使うよりは少なめ、 麺の長さにも余裕、言うことなし! なんでもっと早く気づかなかってんだろうと思いました。
2021年9月16日

沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、かたいレタスの葉を茹でます。

茹で上がりましたら、よく水気を切り、せん切りにします。
油揚げも油抜きをして、せん切ります。
白だし、ごま油、いりごまを入れて和えます。
器に盛り付けます。

コツ・ポイント

いりごまを入れるとき、ひと手間かかりますがフライパンで乾煎りすると、風味が増して美味しいです。



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