【レタス半玉もぺろり❤︎】豚バラレタスのバター醤油卵とじ炒め

【レタス半玉もぺろり❤︎】豚バラレタスのバター醤油卵とじ炒め
投稿日: 2021年4月13日 更新日: 2021年4月13日
閲覧数: 2,288
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
野菜を食べるのは中々大変(><)
ということで今日は、レタスを半玉使ったレシピ!

肉と卵を入れて、ボリューム満点のおかずに♡
豚肉はキッチンバサミで、レタスは手でちぎれば包丁を使わず作れますよ☆

☆レタスの栄養と効能☆
『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めてくれる効果が期待できます!
加熱しても失われることはないので、加熱してかさを減らして食べるのも◯

コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。

塩分による血圧上昇を抑えてくれるカリウムやカルシウムが豊富に含まれているので、動脈硬化予防が期待できます。

非常に低カロリーなうえ、生で食べるとよく噛むので満腹中枢に刺激をあたえて、食べ過ぎ防止に役立ちます。

カロリー→100g中12g
糖質→100g中0.8g

材料 (レタス 1/2玉分)

  • 豚バラスライス肉 :100g
  • 塩・胡椒 :少々
  • レタス :1/2玉
  • :2個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • バター :10g
  • しょうゆ :大さじ1
  • かつお節 :ひとつまみ(約3g)

①豚肉とレタスの下準備

①豚肉とレタスの下準備

豚バラは約5cm幅に切って塩・胡椒をふり、レタスはひと口大より少し大きめに手でちぎり、卵はマヨネーズと一緒に溶きほぐす。

②豚バラを焼く

②豚バラを焼く

フライパンに豚バラを入れ、焼き目がつくまで両面焼く。《中火〜弱火》

③レタスを炒める

③レタスを炒める

レタスとバター・しょうゆを入れて、油を絡めるようにさっと炒める。《中火〜弱火》

④スクランブルを作って、全体を混ぜて完成!

④スクランブルを作って、全体を混ぜて完成!

③を寄せて、卵を入れてはしで混ぜながらスクランブルエッグを作り、かつお節を入れて全体を絡めるように混ぜれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*豚バラの脂があるので、油はなしでOK!
焼き目がつくまで、触らないのがポイント☆

*レタスは生でも食べられるので、さっと炒めでOK!

*レタスと豚肉を一緒に食べることで、肌荒れ解消効果が期待できます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード