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ジューシーで美味しい♪鶏もも肉を使った照り焼きのレシピ

ジューシーで美味しい♪鶏もも肉を使った照り焼きのレシピ

鶏もも肉といえば、照り焼き!ジューシーで美味しいですよね〜。というわけで、暮らしニスタで人気の照り焼きチキンのレシピをご紹介します。定番メニューだけに、こだわりが詰まったレシピが満載ですよ!

こだわり満載!鶏もも肉の照り焼きレシピ10

marumonさんのアイデア

めちゃ簡単!鶏の照り焼き

材料 : 鶏モモ肉 / 塩こしょう / にんにく(すりおろし) / すき焼きのたれ

すき焼きのたれを使ったお手軽な照り焼きレシピです。鶏肉の余分な脂を取り除き、すりおろしたにんにくを表面にすりこんで塩胡椒します。皮を下にしてフライパンにのせ、約15分おいて常温に戻してから焼くのがポイントですよ!パリッと焼いたらたれを回しかけてに煮詰めれば完成です。

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cot.cotさんのアイデア

濃厚だれとプルプル卵の照り焼きチキン

材料 : 鶏もも肉(正味) / A【酒 / 醤油 / 砂糖 / 塩こしょう】 / B【水 / 酒 / 醬油 / みりん / 砂糖 / はちみつ / チューブにんにく】 / 片栗粉 / 卵 / お好みのハーブ(チャービル、バジルなど) / サラダ油

鶏もも肉に下味をよく揉み込んで60分おき、片栗粉をまぶして両面3分ずつ皮目から揚げたら油を切ります。合わせだれを火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて煮込みます。プルプルに焼いた卵の上に切った鶏肉を盛りつけ、ハーブをのせたら出来上がり。揚げ焼きにしたチキンの食感がたまらない一品です。

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からあげビールさんのアイデア

オイスター照り焼きチキンとトマトのマヨチーズ焼き

材料 : 鶏もも肉 / トマト / ◎塩 / ◎コショウ / ☆醤油 / ☆オイスターソース / ☆みりん / ☆ざらめ / ☆にんにくチューブ / マヨネーズ / ピザチーズ / きざみパセリ / サラダ油

ぶつ切りにした鶏もも肉を焼き、オイスターソースやしょう油を合わせたたれをしっかり絡めます。耐熱皿に鶏肉、その上にトマトを並べたらピザ用チーズとマヨビーム!グリルで焼けば完成です。オイスターソースを使った照り焼きソースはコクが出ておすすめです!

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midoriさんのアイデア

お弁当用に!照り焼きチキン

材料 : 鶏もも肉 / 酒 / 砂糖(A) / みりん(A) / 醤油(A) / 塩コショウ / サラダ油

鶏肉は余分な油を取り除き、火が通りやすいようにフォークで皮目を数カ所刺し、厚さが均等になるように切り込みを入れておきます。この下準備をすることでしっかり火が入ります。焼き目がついたら上下を返し、酒を振って蒸し焼きにしてから調味料を絡めましょう。お弁当に入れるときは、白米とチキンの間にのりを敷くのがポイントです♪

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村越 仁美さんのアイデア

ハチミツでつやつや♪鶏の照り焼き

材料 : 鶏もも肉(カット済使用) / 塩・こしょう / 【A】酒・本みりん・しょうゆ / 【A】はちみつ

砂糖の代わりにハチミツを使うことで、コクとツヤが倍増!見た目にも美味しい照り焼きチキンのレシピです。カット済みの鶏肉を使うことで時短にもつながり、合わせ調味料もシンプル。ぜひお試しを!

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midoriさんのアイデア

ジューシー照り焼きチキン

材料 : 鶏もも肉 / みりん(A) / 砂糖(A) / 醤油(A) / 酒 / お好みの野菜

しょう油、砂糖、みりんを絡めた王道の照り焼きチキンです。鶏もも肉の下処理をきちんとして、焼き色がつくまであまり動かさずにじっくり焼くことが、美味しく仕上げるポイントです。

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naoguriさんのアイデア

ちょっぴり変わった漬け込み照り焼きチキン

材料 : 和風味 / 鶏もも肉 / 昆布だしの素 / 塩 / 黒蜜 / 豆乳 / 生姜 / 洋風 / 鶏もも肉 / コンソメの素 / 塩 / はちみつ / 豆乳 / にんにく

漬け込んで焼くだけのお手軽照り焼きチキンです。その漬け汁は、昆布だしの素、黒蜜、豆乳、生姜!鶏肉は両面をこんがりと焼くだけでOK。ごはんにはもちろんパンにも合うので、照り焼きバーガーサンドにすれば子どもも大喜びです!

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わんたるさんのアイデア

簡単照り焼きチキン

材料 : 鶏もも肉 / ★酒 / ★しょう油 / ★しょうが(チューブ) / みりん / 砂糖 / しょう油 / サラダ油

しょう油、酒、すりおろし生姜を合わせたたれに、鶏肉を20分くらい漬け込みます。肉は皮目から焼き、火が通ったら一度油を捨て合わせだれを投入して煮詰めていきます。シンプルなレシピですが、いくつかのポイントを押さえるだけで、とっても美味しい照り焼きチキンが出来上がりますよ!

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からあげビールさんのアイデア

中華ネギ味噌照り焼きチキン

材料 : 鶏もも肉 / ◎塩 / ◎コショウ / ◎酒 / ☆甜麺醤 / ☆みりん / ☆醤油 / ☆砂糖 / ☆創味シャンタン 缶 / ☆ごま油 / ☆にんにくチューブ / ☆あらくすった白ごま / 小口切りネギ / 一味唐辛子

皮目から焼いた鶏肉に、甜麺醤、シャンタン、チューブにんにく、しょう油などを合わせたタレを絡め、最後にネギをドバッと投入!冷蔵庫の番人になりがちな甜麺醤をつかうことで、本格中華の味わいに♡

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桃咲マルクさんのアイデア

粉山椒がポイント♪ジューシー照り焼きチキン

材料 : 鶏もも肉 / ★酒・醤油・砂糖 / ニンニク / オリーブオイル / お好みで粉山椒 / 塩・胡椒

鶏もも肉の裏側に格子状に軽く切り込みを入れ、塩胡椒をふっておきます。にんにくをじっくり焼いて香りをつけたオリーブオイルで皮目からしっかりと焼き、合わせだれを入れて少々煮込めば完成です。最後に粉山椒をかけるのが味の決め手!

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大人から子どもまでみんな大好きな照り焼きチキン!

こだわり満載の照り焼きチキンレシピ集、いかがでしたか?下処理や焼き方など、気をつけるべきポイントをしっかり押さえれば、いつもの一皿がさらに美味しくなりますよ!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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