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寒~い夜に簡単!サムゲタン♪

寒~い夜に簡単!サムゲタン♪
投稿日: 2023年1月26日 更新日: 2024年11月12日
閲覧数: 2,399
4 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鶏肉と白菜をじっくり炊いたスープに生米を一緒に入れることで一気にサムゲタンの雰囲気が♪
味付けは塩、コショウ、ごま油だけですごいお出汁が出てビックリします
寒い夜にふぅふぅ言いながら熱々のサムゲタンで温まってください♪

材料

  • 鶏肉 :適量
  • 白菜 :適量
  • ニンニク、生姜、長ネギ :適量
  • 生米 :適量
  • 塩、コショウ、ごま油、日本酒 :適量

適当な大きさに切った鶏肉を油はひかずに鍋に並べ火をつけます♪

適当な大きさに切った鶏肉を油はひかずに鍋に並べ火をつけます♪

この時、皮が残っていたら皮を下にして並べます

温まってきたら日本酒をドバっとかけて酒蒸しにします♪

温まってきたら日本酒をドバっとかけて酒蒸しにします♪

最初だけ蓋をして、途中から蓋を取りお酒がなくなるくらいまでふっくら蒸します

アルコールが蒸発したら焼き目の付いたほうを上にして、ニンニクと生姜を乗せごま油をかけます♪

アルコールが蒸発したら焼き目の付いたほうを上にして、ニンニクと生姜を乗せごま油をかけます♪

塩コショウをしたらお湯をたっぷり注ぎます♪

塩コショウをしたらお湯をたっぷり注ぎます♪

塩分は塩だけですのでかなり入れても大丈夫♪
何度か味見して調節してください

白菜をたっぷり入れます♪

白菜をたっぷり入れます♪

白菜の真ん中にくぼみを作り、研いだ生米を入れて白菜で塞ぎます♪

白菜の真ん中にくぼみを作り、研いだ生米を入れて白菜で塞ぎます♪

最後に長ネギを乗せてコトコト炊いて、お米が柔らかくなったら完成です♪

最後に長ネギを乗せてコトコト炊いて、お米が柔らかくなったら完成です♪

コツ・ポイント

お米を一緒に炊くことで鶏肉がほぐれるようにすごく柔らかく煮えます
お米の量で違ってくるので、お好みで加減してください
私はたくさん入れたので最後はリゾットのようになりましたがすごく美味しかったです



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