野菜たっぷり甘酢あんを乗せた鶏の卵揚げ♪

野菜たっぷり甘酢あんを乗せた鶏の卵揚げ♪
投稿日: 2023年4月19日 更新日: 2023年4月18日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
野菜をたっぷり食べさせたい時に、甘酢でサッパリとしたあんを作ります。鶏のふんわりした卵揚げも甘酢に良く合うので、おかず1品でも十分満足です♪

材料

  • キャベツ、もやし、ピーマン、人参など :適量
  • 鶏もも肉 :適量
  • 塩コショウ :適量
  • 調理酢、ケチャップ、砂糖、ごま油、醤油 :各適量
  • 片栗粉、強力粉(薄力粉でもOK!) :適量

お好きな野菜を好きなだけ刻んでください♪

お好きな野菜を好きなだけ刻んでください♪

ニンジンやビーマン、パプリカなど緑黄色野菜を使って彩り良く♪

タレはカンタン酢に砂糖、ケチャップ、醤油、ごま油で調合します♪

タレはカンタン酢に砂糖、ケチャップ、醤油、ごま油で調合します♪

醤油はいっぱい入れると色が悪くなるので香りづけ程度です♪

片栗粉を溶くと白っぽくドロドロした感じになります♪

片栗粉を溶くと白っぽくドロドロした感じになります♪

野菜をどんどん炒めます♪

野菜をどんどん炒めます♪

人参、玉ねぎから炒めたら、葉ものは生のままでも食べられるので、手早く炒めます。

最後にもやしを加えたら先ほどのタレをかけて火を通します

最後にもやしを加えたら先ほどのタレをかけて火を通します

どろ~んとしたら野菜あんの完成♪

どろ~んとしたら野菜あんの完成♪

味見して、ここでお味の調整ができます。

鶏肉は切り込みを入れて塩コショウしてから粉を振ります

鶏肉は切り込みを入れて塩コショウしてから粉を振ります

私はフライの時、きめが細かくサラッとつくので強力粉を使います。普通の薄力粉でも大丈夫です。

溶き卵に片栗粉を入れて混ぜたものに浸けて多めの油で揚げ焼きにします

溶き卵に片栗粉を入れて混ぜたものに浸けて多めの油で揚げ焼きにします

卵をまとったフワっとカリっとした鶏の卵揚げです♪

卵をまとったフワっとカリっとした鶏の卵揚げです♪

小口に切った鶏に熱々のあんをたっぷりかけて完成です♪

小口に切った鶏に熱々のあんをたっぷりかけて完成です♪

コツ・ポイント

あんの味付けを濃いめにしないと野菜のボリュームに負けます。しっかりとした甘酢あんを作るのがポイントです。普通のから揚げや、お魚のフライにかけても合いますのでお試しください♪



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