みんな大好き♡ジューシー照り焼きチキン

みんな大好き♡ジューシー照り焼きチキン
投稿日: 2019年6月3日 更新日: 2019年6月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ジューシーな照り焼きチキンは子どもから大人まで人気の一品ですよね。火の通りにくい鶏もも肉ですが、しっかりと下処理をすればふっくらとジューシーに仕上がります。ご飯にも良く合いますし、お弁当のおかずにも◎

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉 :1/2枚(約150ℊ
  • みりん(A) :大さじ1
  • 砂糖(A) :大さじ1/2
  • 醤油(A) :大さじ1と1/2
  • :大さじ1
  • お好みの野菜 :適宜

鶏もも肉の下処理をします。

鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、火が通りやすいように皮目にフォークで数か所さします。肉の部分は厚さが均等になるように切り込みを入れておきます。塩コショウ(分量外)をまぶしておきます。

皮目から焼いていきます。

皮目から焼いていきます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、皮目を下にして焼いていきます。2分ほど焼いてこんがりと焼き色が付いたら上下を返します。酒をふって蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。

調味料を加えて絡めます。

調味料を加えて絡めます。

(A)を加えて、照りが出るまで、鶏もも肉に絡めながら煮詰めます。
取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り付けてお好みの野菜を添えて完成です。

コツ・ポイント

鶏もも肉はしっかり焼き色が付くまであまり動かさずにじっくり焼くことがポイントです。タレはやや濃いめの味付けにしてあります。



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