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焼鶏の親子丼弁当・作り置き「焼鶏のたれ」便利に活用

焼鶏の親子丼弁当・作り置き「焼鶏のたれ」便利に活用
投稿日: 2022年9月26日 更新日: 2022年11月23日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
「焼鶏のたれ」を作り置きして少しだけ時短調理。
+αの調味料で色々使えます。
砂糖:みりん:醤油の配合比率は1:6:4です。
たっぷり一度に作るなら砂糖45ml、みりん250ml、
醤油180mlです。冷蔵庫で保存して早めに使い切ってくださいね。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1/2枚
  • 長ねぎ :10cm位
  • サラダオイル :小さじ1
  • 焼鶏のたれ :大さじ2
  • ・〜・焼鶏のたれの材料・〜・ :作りやすい分量
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ6
  • 醤油 :大さじ4

焼鶏のたれを作ります。

小さめの鍋にみりんを入れ弱火にかけます。アルコールを飛ばします。
醤油と砂糖を加え砂糖が溶けるまで軽く混ぜます。

沸騰したら火を止めます。冷めると、とろみがつきます。冷めたら容器に移し冷蔵庫で保管します。

焼鶏を作ります。

焼鶏を作ります。

後片付けも簡単♪フライパン焼き

鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、小さめに切ります。
フライパンにサラダオイルを入れ中火にかけます。
熱したら弱火にしてゆっくり火を入れます。

斜め切りにしたねぎを加えて火が通ったら、たれを加えて火を止めます。予熱でたれを絡ませます。

玉子焼もメインのおかず。これも親子丼弁当?

玉子焼もメインのおかず。これも親子丼弁当?

焼鳥のたれは少し甘めのほうが美味しい。玉子焼きは甘みのないだし巻きで。

コツ・ポイント

鶏肉は火が通りにくいので弱火で焼きます。
たれは焦げやすいので火を止めてから加えます。



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