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母から教わる簡単★照り焼きチキン

母から教わる簡単★照り焼きチキン
投稿日: 2016年10月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 37,542
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
母から教わった鶏の照り焼きです。とっても簡単で美味しいので、いっぱい食べられちゃいます。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :3枚
  • ★酒 :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★しょうが(チューブ) :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょう油 :大さじ2
  • サラダ油 :少々

鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、★印の調味料と合わせて20分くらい漬け込みます。

1の肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します

あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。

フライパンに調味料と下味のつけ汁も一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。
3の肉を戻し、たれをからめれば完成★

コツ・ポイント

肉を焼いた後のあぶらを捨ててから調味料を入れるのがポイント。



こちらの特集で紹介されています


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2016年10月21日 20:38
わんたるさん、初めまして。おおじりです(^^) いつも、楽しく拝読させて頂いてます。 お母様、秘伝の照り焼きチキン、先ほど晩御飯で頂きました。とっても美味しかったです(´∀`) 余分な油もちゃんと拭き取りました♡ ウチの子達は食べ盛りなので(笑)、こんにゃくでカサ増ししましたが、コンニャクも味がしみて美味しかったです(*'▽'*) これからもわんたるさんの投稿を楽しみにしています。 ありがとうございました。
2016年10月22日 02:29:49
おおじりさん、コメントありがとうございます。 作ってくださったんですね~とても嬉しいです♪ こんにゃく入りいいですね~。 いっぱい作っても、もっと食べたかった~ と言われるので、是非やってみたいと思います。 素敵なアレンジをありがとうございます(^^)
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