![洗い物がラク!鶏ももと厚揚げのとろり和風あんかけ~フライパンひとつでできる簡単主菜~](http://img.kurashinista.jp/get/2022/09/21/3be2e231ba06c5dbd58111b3d34a4d0a.jpg?size=700?v=1)
①昆布とかつおの合わせだしを作っておきます (水1Lに昆布20g、かつお20gが目安です)。
②鶏肉と厚揚げは食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶします。しめじは石付きの部分を切り小房に分けます。ししとうは洗ってへたを取ります。
③熱したフライパンに油を多めに引き、②の鶏肉と厚揚げを強火で焼きます。
④軽く焦げ目がついてきたら醤油を回し入れます。合わせておいた調味料、しめじ、ししとうを入れ、中火で10分ほど煮て出来上がり♪
昆布水を冷蔵庫に常備しておくと便利です。
使う量だけ昆布水を沸騰させ、お茶パックに入れたかつおやいりこを放り込んで、火を止めます。数分まてば合わせだしの出来上がり♪
ポットで作る方法はこちら↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます