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洗い物がラク!鶏ももと厚揚げのとろり和風あんかけ~フライパンひとつでできる簡単主菜~

洗い物がラク!鶏ももと厚揚げのとろり和風あんかけ~フライパンひとつでできる簡単主菜~
投稿日: 2022年9月22日 更新日: 2022年9月22日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
簡単にメイン料理ができないかと思い、鶏と厚揚げを使って和風あんかけにしました。
フライパンで鶏ももと厚揚げにカリッと焦げ目をつけて、きのこやお野菜と煮込むだけ♪
クックパッドでもご紹介し、『簡単で美味しかった』『冷蔵庫にあったお野菜で美味しくできました』など大好評のつくれぽをいただいたレシピです。ぜひお試し下さいね。

材料 (4~5人分)

  • 厚揚げ :500g
  • 鶏もも :400g
  • しめじ :1パック
  • ししとう :1パック
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量
  • ■ ~調味料~
  • だし(昆布、かつお合わせだし) :800cc
  • 醤油 :大さじ6
  • :大さじ4
  • みりん :大さじ6

●作り方●

①昆布とかつおの合わせだしを作っておきます (水1Lに昆布20g、かつお20gが目安です)。

②鶏肉と厚揚げは食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶします。しめじは石付きの部分を切り小房に分けます。ししとうは洗ってへたを取ります。

③熱したフライパンに油を多めに引き、②の鶏肉と厚揚げを強火で焼きます。

④軽く焦げ目がついてきたら醤油を回し入れます。合わせておいた調味料、しめじ、ししとうを入れ、中火で10分ほど煮て出来上がり♪

コツ・ポイント

昆布水を冷蔵庫に常備しておくと便利です。
使う量だけ昆布水を沸騰させ、お茶パックに入れたかつおやいりこを放り込んで、火を止めます。数分まてば合わせだしの出来上がり♪

ポットで作る方法はこちら↓

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