簡単タルタルソースで食べる♪やわらか照り焼きチキン

簡単タルタルソースで食べる♪やわらか照り焼きチキン
投稿日: 2022年12月22日 更新日: 2022年12月22日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏もも肉の照り焼きは簡単なので、我が家の食卓によく登場します。
それに、他で使った残りのゆで卵で簡単にタルタルソースを作り
かけて食べたらとても合いました♪

照り焼きチキンは柔らかく食べたいので、焼いてソースを絡めるのではなく、
皮面を焼き、裏面は少し焼いてから、
ソースで少し煮ながら中に火を通し、仕上げにとろみをつけます♪
簡単タルタルソースの材料は茹で卵、マヨネーズ、ヨーグルトの同量、すし酢、塩・こしょうを少し♪

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :3枚(800g前後)
  • ★醤油・酒 :各大さじ3
  • ★砂糖・みりん :各大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1(水大さじ2)
  • :3個
  • ☆マヨネーズ・無糖ヨーグルト :各40g
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆すし酢 :小さじ1
  • 粗挽きこしょう :適量

主な材料

①茹で卵を作り、茹で卵カッターを横と縦の2回通し☆を入れ混ぜる。
粗挽きこしょうを適量振る。

②鶏肉は火の通りがよくなるように、裏面に2㎝間隔で切込みを入れ、均等の厚さにする。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、皮面を下にして入れ強火で4~5分焼き色が付くまで焼く。
③裏返し、蓋をして2~3分焼いてから蓋を開け、出た脂は取り除き★を入れ落とし蓋をして時々両面を返しながら中火で3~4分程焼く。
④蓋を開け強火で沸騰させ水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける。

5分程蓋をしてから取り出す(中まで火が通っているか確認してください)。

味付けしながら焼くので中まで味が付き、また柔らかです。
少し落ち着いてから食べやすいようにカットして
お皿に並べます。キャベツが合いますね^^

簡単タルタルソースをお好みの量かけ頂きます~~
ヨーグルトも入るのでヘルシーなのでドバドバかけ食べています(笑)

お肉もふっくら柔らかですこれは・・・白飯進みます^^

コツ・ポイント

焼いて出た脂を捨てないとソースと脂が分離しやすいので
私はソースを絡める時は脂は取り除きます。
タルタルソースも簡単バージョンなので
手抜きしたい時はこればかり…最近これオンリーです(笑)
☆鶏もも肉を500gで使う場合は醤油・酒を各大さじ2、砂糖・みりんを各小さじ2で作れます。



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