鶏肉は余分な脂をキッチンバサミなどで取る。
にんにくを表面に擦り込んで塩こしょうする。
フライパンに皮を下にして乗せて約15分おく(常温に戻す)
フライパンを火にかけて中~中弱火で約7分焼く。
時々あぶらをペーパーなどでふき取る。
お肉に半分以上火が通り、皮がきつね色になったらひっくりかえす。
皮がきつね色、パリッとした感じになります。
さらに約5分焼き、中心までしっかり火を通す。
すき焼きのたれを一気に加えて強火で水分を飛ばしながら鶏肉からめる。
皮をしっかり焼くことでジューシーで美味しい照り焼きになりました。
(醤油大さじ1・1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1でも照り焼きチキンができます)
鶏肉は常温に戻すことで中心まで火が通りやすくなります。
時間がない場合は、レンジなどを使って少し温かい程度に温めることをおすすめします。
市販のすき焼きのたれはメーカーにより味が異なるため、調整することをおすすめします。
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