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我が家定番!ジューシー照り焼きチキン&照り焼きチキン丼

我が家定番!ジューシー照り焼きチキン&照り焼きチキン丼
投稿日: 2018年2月1日 更新日: 2018年12月8日
閲覧数: 1,159
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
我が家で定番の照り焼きチキンです。

夕飯はもちろん、お弁当のおかずにも
よく入れています。

照り照りのソースも簡単で、同量で作れますので
とても覚えやすく作りやすいです。

ソースがご飯にしみ込んで
白飯が何杯でも食べられちゃいます?

うちは仕上げに粉山椒をかけます。
これが1段と風味アップで味にも香りも奥行きが広がります。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • ★酒・醤油・砂糖 :各大さじ3
  • ニンニク :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ 1/2
  • お好みで粉山椒
  • 塩・胡椒 :適量

1.オイルでニンニクを炒める。

1.オイルでニンニクを炒める。

もも肉の裏に格子状に軽く切り込みを入れ、塩・胡椒を振っておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒める。

2.鶏肉を入れる。

2.鶏肉を入れる。

鶏肉を皮面から入れ焼き色を付ける。
色が付けば裏面も焼く。

3.両面焼く。

3.両面焼く。

再度、皮面を裏にして焼く。

4.焼き上がり。

4.焼き上がり。

こんがり両面に焼き色が付けば~(中までは火が通っていません。)

5.ソースで煮こむ。

5.ソースで煮こむ。

★の調味料を入れ蓋をして時々裏返して
煮こみながら味を滲み込ませる。
中まで火が通れば、最後は強火で一気に水分を飛ばし
照りを付ける。

6.完成!

6.完成!

お皿に盛ります。
上からお好みで粉山椒を振ります。

7.カット面。

7.カット面。

カットしてみると、とってもジューシーです!
甘辛味の照り照りソースと山椒がとても合いますよ^^

8.盛りつけ

8.盛りつけ

このように、ナイフとフォークで食べてもいいのですがカットしてから出すこともあります。

★綺麗にカットするコツは冷めてからカットすること。食べる時に少し温めます。

9.照り焼きチキンの丼バージョン

9.照り焼きチキンの丼バージョン

これ、薄くカットした後
白いご飯にキャベツを乗せ、その上に
照り焼きチキンを乗せ、上に温玉を乗せた
丼もとても合います^^

10.温玉を潰して~

10.温玉を潰して~

食べる時に温玉を潰しながら~~
照り照りソースと温玉の黄身が混ざり~
白飯が進みます!!
(丼の写真だけ昔なので画像が荒くてすみません?)

こちらのフライパンで作りました♪

普段使いにもとても便利!軽くて焦げ付かないフライパン
普段使いにもとても便利!軽くて焦げ付かないフライパン
2018年2月1日
普段使いにもとても便利なマーブルコートのフライパン。 こちら2千円代でこのクオリティーは凄いです! 正直、中には1万円くらいしたものも、1ヶ月も経たない間に 焦げ付き何これ?てでも、勿体ないので揚げ物を入れる入れ物代わりにしたり しています(;^^) でもこちら~ずっと使っていますが全くくっ付かず ほんと軽くて便利です!
2018年2月1日

コツ・ポイント

鶏肉は焼く前に格子状に切り込みをいれておくと
中まで火が通りやすく味もしみ込みやすいです。

調味料も同量だと覚えやすく作りやすいです^^
我が家では鶏肉の出番が1番多い毎日です(●>v<●)♡



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