もも肉の裏に格子状に軽く切り込みを入れ、塩・胡椒を振っておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒める。
鶏肉を皮面から入れ焼き色を付ける。
色が付けば裏面も焼く。
再度、皮面を裏にして焼く。
こんがり両面に焼き色が付けば~(中までは火が通っていません。)
★の調味料を入れ蓋をして時々裏返して
煮こみながら味を滲み込ませる。
中まで火が通れば、最後は強火で一気に水分を飛ばし
照りを付ける。
お皿に盛ります。
上からお好みで粉山椒を振ります。
カットしてみると、とってもジューシーです!
甘辛味の照り照りソースと山椒がとても合いますよ^^
このように、ナイフとフォークで食べてもいいのですがカットしてから出すこともあります。
★綺麗にカットするコツは冷めてからカットすること。食べる時に少し温めます。
これ、薄くカットした後
白いご飯にキャベツを乗せ、その上に
照り焼きチキンを乗せ、上に温玉を乗せた
丼もとても合います^^
食べる時に温玉を潰しながら~~
照り照りソースと温玉の黄身が混ざり~
白飯が進みます!!
(丼の写真だけ昔なので画像が荒くてすみません?)
鶏肉は焼く前に格子状に切り込みをいれておくと
中まで火が通りやすく味もしみ込みやすいです。
調味料も同量だと覚えやすく作りやすいです^^
我が家では鶏肉の出番が1番多い毎日です(●>v<●)♡
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