鶏肉は余分な脂身を取り除き、火が通りやすいように皮目にフォークで数か所さします。肉の部分は厚さが均等になるように切り込みを入れておきます。塩コショウをまぶしておきます。
フライパンにサラダ油少をひいて中火で熱し、皮目を下にして焼きます。2分ほど焼いてこんがりと焼き色が付いたら上下を返します。酒をふって蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。
(A)を加えて、照りが出るまで絡めながら煮詰めます。
取り出して食べやすい大きさに切ります。
子ども用には、砂糖の量を大さじ1にしても良いです。夫用には、七味をふっていますが、こちらもお好みで。鶏肉の厚さを均一にすることがポイントです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます