夫に大好評!照り焼きチキンのっけ弁当

夫に大好評!照り焼きチキンのっけ弁当
投稿日: 2017年9月29日 更新日: 2017年11月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
普段はお弁当の感想をほとんど言わない夫が、珍しく「今日の弁当、すごくうまかった!」と言ってくれたお弁当です。
やはり照り焼きチキンは男性に人気のようです。ごはんの上に直接照り焼きチキンをのせずに、間に海苔を敷くのがポイントです。一緒にネギも焼いて野菜もプラスします。
隙間には、作り置きのサラダや、朝ちゃちゃっと焼いた卵焼きを詰めて完成です。
ここでは、『照り焼きチキン』のレシピをご紹介します。

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉 :150ℊ程度
  • :大さじ1
  • 砂糖(A) :大さじ1/2
  • みりん(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1と1/2
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油 :少々

鶏肉の余分な脂身を取り除きます。

鶏肉は余分な脂身を取り除き、火が通りやすいように皮目にフォークで数か所さします。肉の部分は厚さが均等になるように切り込みを入れておきます。塩コショウをまぶしておきます。

蒸し焼きにしてしっかり火を通します。

蒸し焼きにしてしっかり火を通します。

フライパンにサラダ油少をひいて中火で熱し、皮目を下にして焼きます。2分ほど焼いてこんがりと焼き色が付いたら上下を返します。酒をふって蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。

調味料を絡めます。

調味料を絡めます。

(A)を加えて、照りが出るまで絡めながら煮詰めます。
取り出して食べやすい大きさに切ります。

コツ・ポイント

子ども用には、砂糖の量を大さじ1にしても良いです。夫用には、七味をふっていますが、こちらもお好みで。鶏肉の厚さを均一にすることがポイントです。



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