滑らかな口当たりと爽やかな味わいが魅力的なマスカルポーネチーズ。でもどんなふうに調理するのかいまいち分からなくて、使いきれない……なんて方も多いのではないでしょうか。そんなお困りのママさんに、今回は定番のティラミスから、おかずになる料理まで、マスカルポーネチーズを使った絶品レシピをご紹介します♪最近では、スーパーでも手軽に買える食材なので、ぜひ試してみてくださいね。
マスカルポーネチーズとは?
ところでマスカルポーネチーズってどんなチーズ?という方に簡単にご紹介しますね♪
マスカルポーネチーズは、熟成させないフレッシュタイプのチーズで、イタリア原産のクリームチーズの一種です。食感は固めに泡立てた生クリームといった感じでしょうか。淡白な味わいで軽く爽やかな風味があります。そのまま食べるよりもスイーツやお料理に混ぜて食べると、より美味しくいただけます。
クリームチーズと似ていますが、マスカルポーネチーズチーズのほうが酸味が少なく軽い質感で、脂肪分が多いためコクがあります。
マスカルポーネチーズで絶品スイーツレシピ
マスカルポーネチーズといえば「ティラミス」を思い浮かべる方も多いのでは?そんな定番スイーツからアレンジレシピまでご紹介します♪
簡単♡濃厚richティラミス
【材料】
・クリームチーズ:100g
・マスカルポーネチーズ:100g
・生クリーム:200cc
・卵黄:2個
・砂糖:ホイップ35g
・マリービスケット:1箱(お好み)
・インスタントコーヒー:大さじ3
・コーヒー用のお湯:大さじ6
・マスカルポーネチーズの付属エスプレッソ:1袋
・ココア:適量
マスカルポーネチーズとクリームチーズの2種類を使った濃厚リッチなティラミス。冷蔵庫で冷やして食べるのはもちろん、冷凍庫でアイスにするのもオススメです。
自分にご褒美♪木苺のティラミス
【材料】(ココット6個~8個分くらい)
・マスカルポーネチーズ:115g
・グラニュー糖:60g
・卵黄:1個
・カルーア:5g
・生クリーム:200g
・木苺ピューレ:100g
・水:35g
・ガムシロップ:35g
・キルシュ:10g
・スポンジ:適量
コーヒーの代わりに木苺ソースを使ったティラミスは、木苺の酸味がアクセントになって、爽やかな味わいに。定番のティラミスよりも柔らかい仕上がりになっています。
混ぜて、重ねて、冷やすだけ!カステラで簡単ティラミス
【材料】
・マスカルポーネチーズ(雪印):1パック
・生クリーム:100g
・砂糖:大さじ2
・お湯:大さじ4
・インスタントコーヒー:小さじ3
・付属のエスプレッソソース:1袋(14g)
・ラム酒:小さじ3~(お好みで)
・カステラ:160g~180g
・ココアパウダー:適量
混ぜて、重ねて、冷やすだけの簡単ティラミスレシピ。カステラを使っているので程よいボリューム感もgood♪とりわけも簡単なので持ち寄りパーティーにもピッタリです。
簡単*絶品*ホットケーキミックスでティラミスオムレット
【材料】(4~5個分)
・ホットケーキミックス:100g
・ココア:小さじ1
・卵黄:1個分
・砂糖:10g
・牛乳:70ml
・インスタントコーヒー (大さじ1のお湯で溶かす):小さじ1
・○卵白:1個分
・○砂糖:15g
<クリーム>
・マスカルポーネチーズ:100~120g
・生クリーム:100ml
・砂糖:大さじ2
生地にもコーヒーとココアを練り込んだ、ティラミスオムレット。中にはマスカルポーネチーズと生クリームのふわふわクリームをサンド!簡単だけどちょっと手の込んでいるように見えるのもうれしいですね。お家カフェ気分を味わえます。
シリアル de ティラミス
【材料】(4人分)
・シリアル(プレーン):60g
・ココアパウダー:適量
・ミント:お好みで
<ティラミスクリーム>
・マスカルポーネチーズ:200g
・生クリーム:100g
・グラニュー糖:30g
<コーヒーソース>
・インスタントコーヒー:2g
・お湯:40ml
・グラニュー糖:7g
シリアルのサクサク軽い食感とティラミスクリームのふわとろ食感が相性抜群♪子供用にコーヒーの代わりにココアを使ってもOK。バナナなども入れてアレンジも楽しめます。仕上げにミントを飾れば見た目もおしゃれにできあがり♪
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