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持ち寄りパーティーにもピッタリ★混ぜて、重ねて、冷やすだけ!カステラで簡単ティラミス

持ち寄りパーティーにもピッタリ★混ぜて、重ねて、冷やすだけ!カステラで簡単ティラミス
投稿日: 2016年8月8日 更新日: 2020年2月12日
閲覧数: 7,587
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
夏休み中のおやつ、毎日悩みますよね〜。
我が家のティラミスは、小学生の息子でもできる、カステラ使った簡単レシピ。
子供と午前中に作って、
午後のおやつに♬

材料

  • マスカルポーネチーズ(雪印) :1パック
  • 生クリーム :100g
  • 砂糖 :大2
  • お湯 :大4
  • インスタントコーヒー :小3
  • 付属のエスプレッソソース :1袋(14g)
  • ラム酒 :小3〜(お好みで)
  • カステラ :160g~180g
  • ココアパウダー :適量

カステラをカット

カステラをカット

①容器に合わせてカット。
2層になるように厚さを半分に切りました。
ガラス皿に、1段目用のカステラを敷く。

②耐熱器に水を入れレンジで加熱。インスタントコーヒーを溶かし、マスカルポーネチーズの付属エスプレッソソースを入れて混ぜ合わせる。
お好みでラム酒を入れる。

③大きなボールに氷を入れ、それよりひとまわり小さなボールに生クリームと砂糖を入れて角が立つ程度まで泡立てる。

そこにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

重ね合せる

重ね合せる

④1段目のカステラに、はけで②のコーヒーリキュールをしめらせる。

⑤③の生クリーム&マスカルポーネの半量をのせる。

⑥2段目用のカステラを敷く。コーヒーリキュール⇒生クリーム&マスカルポーネを繰り返す。

⑦最後に生クリームの上に、ココアパウダーを茶こしでふりかける

⑧ラップをして冷蔵庫で冷やす

⑨リキュール、クリームがしっとりと落ち着き、大きなスプーンですくい、お皿にサーブする。

小さなカップで作ってもいいですね。

コツ・ポイント

持ち寄りパーティーの時は、
アルミ製などの使い捨て容器でもっていけば、
パーティー後は捨てるだけ。洗い物なしで、お友達宅にも喜ばれます?
小さな使い捨てプリンカップで作れば、
ひとりひとり楽しめ、
とりわけの手間も省けますね。

youtubeでも紹介しています

https://www.youtube.com/watch?v=PlAamawy1M8&list=UU4sgoRkwdY5ZnGjjegokr1A&index=7



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