①容器に合わせてカット。
2層になるように厚さを半分に切りました。
ガラス皿に、1段目用のカステラを敷く。
②耐熱器に水を入れレンジで加熱。インスタントコーヒーを溶かし、マスカルポーネチーズの付属エスプレッソソースを入れて混ぜ合わせる。
お好みでラム酒を入れる。
③大きなボールに氷を入れ、それよりひとまわり小さなボールに生クリームと砂糖を入れて角が立つ程度まで泡立てる。
そこにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
④1段目のカステラに、はけで②のコーヒーリキュールをしめらせる。
⑤③の生クリーム&マスカルポーネの半量をのせる。
⑥2段目用のカステラを敷く。コーヒーリキュール⇒生クリーム&マスカルポーネを繰り返す。
⑦最後に生クリームの上に、ココアパウダーを茶こしでふりかける
⑧ラップをして冷蔵庫で冷やす
⑨リキュール、クリームがしっとりと落ち着き、大きなスプーンですくい、お皿にサーブする。
小さなカップで作ってもいいですね。
持ち寄りパーティーの時は、
アルミ製などの使い捨て容器でもっていけば、
パーティー後は捨てるだけ。洗い物なしで、お友達宅にも喜ばれます?
小さな使い捨てプリンカップで作れば、
ひとりひとり楽しめ、
とりわけの手間も省けますね。
youtubeでも紹介しています
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https://www.youtube.com/watch?v=PlAamawy1M8&list=UU4sgoRkwdY5ZnGjjegokr1A&index=7
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