ケーキ屋さんでスポンジの端っこをもらったので今回はそれを詰めていきます。
アウトレットのカステラやスポンジなど市販の物を詰めて下さい。マドレーヌとかクッキーでも大丈夫です。
お鍋に木苺のピュレ(市販で売っている物)、水、ガムシロップ、キルシュ入れて少しだけ煮詰めて、出来あがったら濾しながらボールに入れて、氷水で冷やしておきます。
スポンジに木苺のソースをしみこませます。コーヒーと違って木苺のソースは浸み込みにくいので、ちゃんとしみこむように刷毛で塗って浸み込んだらまた塗ってを2~3回程度繰り返します。
ボールに卵黄グラニュー糖を入れて湯煎にかけながら白くなるまでかき混ぜます。
生クリームをしっかりと泡立てて①のボールに、マスカルポーネ→カルーア→生クリームの順に入れていきます
木苺のシロップの塗ってあるスポンジの上にクリーム注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間程度冷やしたら完成です。
仕上げにココアパウダーを振りかけてトッピングに苺または木イチゴを乗せたら可愛いですね♪
すごく柔らかい仕上がりになるので、固まらなくても驚かなくて大丈夫です。
スポンジにしみこませるのはコーヒーでももちろん美味しいですよ!!!
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