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豆腐をもっと美味しく!上手な水切りのコツ&おすすめレシピ9選

豆腐をもっと美味しく!上手な水切りのコツ&おすすめレシピ9選
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豆腐料理に欠かせない水切りは、面倒だからと省略するとお料理の味に影響してしまいます。基本的な方法から手早く済ませられる時短術までご紹介します。

重しを使って豆腐を水切りする方法

豆腐の水切り方法の1つに重しをのせるというのがあります。水んが抜けるだけでなく、豆腐が固くなり、食感がかわるのが特徴です。

キッチンペーパーに包んで重しをのせる

豆腐をキッチンペーパーで包み、上からお皿などの重しになるものをのせて、しっかり水切りします。水切りが不十分だと、美味しくない以前に、上手く焼くことさえできません。

豆腐をゆでて水切りをする方法

鍋で豆腐を数分ゆでて、そのままザルに開けて放置しておくだけでも、しっかり水切りが出来ます。ほどよい固さも得られるので、和え物などにも向いています。

4~5分ゆでた後、ザルにあげて水気を切る

豆腐は半丁をさらに4つくらいに分けて、強めの中火で4分から5分ほどゆでてください。水はちゃんと豆腐がかぶるくらいお鍋に入れるとよいでしょう。豆腐がお鍋の上の方に浮き上がってきたら、そのままザルに上げて水気を切ってください。

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