くるみ 10個
木綿豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 中2本
A 水1/2カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2
B 砂糖大さじ3、塩小さじ1/2
本に掲載されている写真では殻付きのくるみでした。念のため10個分の中身を測ったところ30gほどでしたので、砕いてあるくるみを買う場合はご参考にどうぞ。
大きいものは、砕いてからすりつぶす。あまりすりすぎると油分が分離してしまうので気をつける。すりばちの下にはタオルやふきんなどを敷くと簡単に固定できます。
豆腐は4等分して強めの中火で4~5分ゆでる。水は豆腐がかぶるくらい。
豆腐がふつふつと動き、浮き上がったら、ざるに上げて水けをきる。
大きさはなるべく揃えて。
鍋に5とAを入れ、落とし蓋をして中火にかける。水は底にたまるぐらいが目安。
4~5分煮て、にんじんが八分目までやわらかくなったら火を止め、余熱でやわらかくする。ざるに上げてふきんに包み、水けを切る。
2のくるみの鉢に豆腐を加えてつぶすようにまぜ合わせたらBを入れ、クリーム状になるまでまぜる。味をみて、足りなければ砂糖と塩で調節を。
8ににんじんを入れて、よくまぜ合わせる。
ほの甘くやさしい、食べるだけで気持ちが安らぐ小さいおかずです。少し忙しかった週の終末に自分のために1品作るなら、こういうおかず。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます