お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ごま油香る作り置き「梅だれ」の豆腐サラダ

  • ブログで紹介
玉田 悦子
玉田 悦子さん
1,3,6歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカー...もっと見る
ごま油香る作り置き「梅だれ」の豆腐サラダ

さっぱりだけどコクのある、美味しいタレで豆腐を頂くサラダ。

良質なたんぱく質も摂れるのが嬉しい♪



梅だれは日持ちするので作り置き可能です。

多めに作っておくと便利☆

しゃぶしゃぶサラダにもぴったりです。

材料 (2~3人分(梅ダレは作りやすい量))

  • A梅干し(塩分10%):2個
  • Aみりん:小2
  • A醤油:小1
  • Aごま油:小1
  • 豆腐(もめん):150g
  • きゅうり:1本
  • :少々
  • 乾燥わかめ:5g(大3程度)
  • おかか:1~2g

①豆腐を水切りする

①豆腐を水切りする

前もって準備できる時は、豆腐をざるに入れて下に水気をうける容器を置き、冷蔵庫に小1時間いれておく。キッチンペーパーで包んで手で軽くはさんで水気をきる。時間短縮する際は、豆腐を6等分に切りキッチンペーパーで包んでざるにのせ、上に小さな皿と重り(ペットボトル等)をのせて20分程度冷蔵庫にいれておく。豆腐はくずれて大丈夫です。

②梅ダレを作る

②梅ダレを作る

梅干しの身は包丁で叩いて滑らかなペーストにして、Aの他の材料とあわせて『梅だれ』にします。

③具材の準備

きゅうりは2mm厚さにスライスして塩少々をふり、しんなりしたら水気をぎゅっとしぼります。乾燥ワカメは水に5分程度つけてもどし、水気をきります。

④盛り付けます

水きりをした豆腐を1口大に手でちぎり、2をざっとまぜ合わせて皿に盛り、おかかと1をかけて頂きます。

コツ・ポイント

細くさいた蒸しどりやクリームチーズを加えても美味しいです。

玉田 悦子
玉田 悦子さん
1,3,6歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカーで企画開発を経て料理家として独立しました。 子供の頃から様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動に従事。子供のための食育...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん

1943

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

こいとさん

1166

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

4児ママRomiさん

1091

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

1050

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

1022

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

45836

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

PANDA@Factoryさん

29177

中古の家を100均グッズや木材を使ってセルフリノ...

MARUさん

29098

『楽に暮らしたい!』をモットーに、アイデアお掃除...

RIRICOCOさん

28173

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

ひこまるさん

139721

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

RIRICOCOさん

130722

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

roseleafさん

107978

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

奥野敦子さん

82217

こんにちは^^主婦17年目、二人の娘(11歳&1...

4児ママRomiさん

78573

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ごま油香る作り置き「梅だれ」の豆腐サラダ
2016年07月31日

さっぱりだけどコクのある、美味しいタレで豆腐を頂くサラダ。 良質なたんぱく質も摂れるのが嬉しい♪ ...
玉田 悦子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ごま油香る作り置き「梅だれ」の豆腐サラダ
2016年07月31日

さっぱりだけどコクのある、美味しいタレで豆腐を頂くサラダ。 良質なたんぱく質も摂れるのが嬉しい♪ ...
玉田 悦子さん