前もって準備できる時は、豆腐をざるに入れて下に水気をうける容器を置き、冷蔵庫に小1時間いれておく。キッチンペーパーで包んで手で軽くはさんで水気をきる。時間短縮する際は、豆腐を6等分に切りキッチンペーパーで包んでざるにのせ、上に小さな皿と重り(ペットボトル等)をのせて20分程度冷蔵庫にいれておく。豆腐はくずれて大丈夫です。
梅干しの身は包丁で叩いて滑らかなペーストにして、Aの他の材料とあわせて『梅だれ』にします。
きゅうりは2mm厚さにスライスして塩少々をふり、しんなりしたら水気をぎゅっとしぼります。乾燥ワカメは水に5分程度つけてもどし、水気をきります。
水きりをした豆腐を1口大に手でちぎり、2をざっとまぜ合わせて皿に盛り、おかかと1をかけて頂きます。
細くさいた蒸しどりやクリームチーズを加えても美味しいです。
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