【レシピ】ニンニク風味の豆腐と菜の花和え

【レシピ】ニンニク風味の豆腐と菜の花和え
投稿日: 2016年4月28日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
最近流行りの、グルテンフリーレシピです。
「グルテンフリー」とは言葉のとおり、グルテンを含む食材や加工品を含まない料理のこと。

暮らしニスタでもグルテンフリーのレシピがたくさん紹介されています♪
https://kurashinista.jp/feature/detail/509

今回は菜の花を使ったおすすめレシピをご紹介!

材料

  • 木綿豆腐 :220g~350g
  • ピーナッツ油 :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • コショウ :小さじ1/2
  • 細かくしたニンニク :4個
  • 菜の花(芽キャベツ、ブロッコリーなどでも) :220g
  • ニンニクの唐辛子ソース :大さじ1
  • はちみつ(砂糖、アガベシロップ) :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1と½
  • 飾り
  • 海藻(オーブンで焼いたもの、細切りにしておく) :2枚
  • ごま :大さじ1

豆腐の水切り

豆腐の水切り

①キッチンペーパーを使って豆腐の水気を切っておきます。そして1.7cm程の大きさに四角く切っておきましょう。

材料を炒める&蒸す

材料を炒める&蒸す

②フライパンを中火で、油を引いて温めておきます。そしてそこに、塩、コショウと細かくしたニンニクを加えます。ニンニクの香りが良くなるまでしっかりと1分から2分炒めましょう。
③豆腐を両面それぞれ中火できつね色になるまで、しっかり5分ほど焼きます。同時に、鍋に3/4インチの水を加えます。そしてその鍋の中にはスチームバスケット(蒸篭)を入れて菜の花を層になるように入れます。蓋をして沸騰させましょう。
④大体5分程菜の花が柔らかくなるまで蒸します。

⑤その間にソースを作っておきましょう。小さいボウルにニンニクの唐辛子ソース、ハチミツ、醤油を加えてしっかりとかき混ぜます。
そして、海苔を細切りにしておきましょう。
⑥豆腐が両面しっかり色づいたら、2枚のお皿に分けます。この時にニンニクも忘れずにお皿に移しましょう!
⑦一度菜の花を、豆腐を焼いていたフライパンに移して軽く中火で1から2分程炒めます。この時にゴマも加えましょう。
⑧お皿に⑦も盛り付けて豆腐にソースと海苔を振り掛ければ完成です!

コツ・ポイント

豆腐がおすすめですが、それ以外でも鮭や鶏肉でも代用することができますよ!
また、豆腐の触感をさらに「パリパリ」にしたい場合は、焼く前にコーンスターチまぶすとよりパリパリに仕上がりますよ。



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2016年5月11日 10:13
おいしそう!
2016年05月11日 17:18:50
えどぅーさんありがとうございます♪ よければ是非お試しください~!
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