①キッチンペーパーを使って豆腐の水気を切っておきます。そして1.7cm程の大きさに四角く切っておきましょう。
②フライパンを中火で、油を引いて温めておきます。そしてそこに、塩、コショウと細かくしたニンニクを加えます。ニンニクの香りが良くなるまでしっかりと1分から2分炒めましょう。
③豆腐を両面それぞれ中火できつね色になるまで、しっかり5分ほど焼きます。同時に、鍋に3/4インチの水を加えます。そしてその鍋の中にはスチームバスケット(蒸篭)を入れて菜の花を層になるように入れます。蓋をして沸騰させましょう。
④大体5分程菜の花が柔らかくなるまで蒸します。
⑤その間にソースを作っておきましょう。小さいボウルにニンニクの唐辛子ソース、ハチミツ、醤油を加えてしっかりとかき混ぜます。
そして、海苔を細切りにしておきましょう。
⑥豆腐が両面しっかり色づいたら、2枚のお皿に分けます。この時にニンニクも忘れずにお皿に移しましょう!
⑦一度菜の花を、豆腐を焼いていたフライパンに移して軽く中火で1から2分程炒めます。この時にゴマも加えましょう。
⑧お皿に⑦も盛り付けて豆腐にソースと海苔を振り掛ければ完成です!
豆腐がおすすめですが、それ以外でも鮭や鶏肉でも代用することができますよ!
また、豆腐の触感をさらに「パリパリ」にしたい場合は、焼く前にコーンスターチまぶすとよりパリパリに仕上がりますよ。
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