6月第3日曜日は父の日ですね。毎日がんばっているお父さんに「お疲れさま」の気持ちをこめて、ビールとスパイシーから揚げをささっと出してはいかがでしょうか。
鶏肉をボンカレーでもみこんで、衣をつければ、ビールにあうカレー味のから揚げの出来上がりです。ボンカレー辛口を使えばよりスパイシーに。
またお父さんの体を思い、油を少なめにして揚げ焼きにすれば、気になるカロリーもカット。カリッとジューシーに揚がったカレーからあげに、食が進むこと間違いなしです!
STEP1
鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみこんで、10分おく。
STEP2
ボンカレーは中身をボウルに出し、つぶしてペースト状にし、1)の鶏肉にもみ込む。20分おいて味を染み込ませ、片栗粉、小麦粉をまぶして衣をつける。
STEP3
鍋にサラダ油を1cm程度入れて火にかけ、170℃になったら2)を重ならないように、広げて入れる。鶏肉にあまり触らず3~4分じっくりと揚げ、裏返してさらに3分揚げる。
コツ・ポイント
カレーと調味料を混ぜたらしばらく置いてくださいね。これがおいしさのコツです。
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