インスタントラーメンといえば、家族みんなが大好きな、お手軽休日ランチの定番ですよね。そのままでも十分おいしいけれど、ちょっとアレンジするだけでおもてなしメニューにもランクアップできちゃう!
暮らしニスタ編集部が日清食品とコラボして開催した「おしゃれで簡単!日清ラ王アレンジレシピコンテスト」には、そんなステキなレシピがたくさん集まりました。日清食品と、著書がベストセラーになるなど大人気の料理コラムニスト、山本ゆりさんを迎えての審査結果発表とともに、その数々の激ウマレシピをご紹介しちゃいます!
そもそも日清ラ王って?
言わずと知れた人気のインスタントラーメン。「まるで生麺」な食感と本格的なスープの味わいが、「インスタントとは思えない!」「お店で食べているみたい」と大人気です。
今回のコンテストでは、この秋パッケージをリニューアルした、醤油、味噌、塩、豚骨、豚骨醤油の5品のアレンジレシピを募集しました。
醤油
つるみ、コシ、もっちりとした食感が特徴のノンフライストレート麺。スープは香味野菜を使用。あっさり旨みのある上品な味を楽しめます。
味噌
ノンフライの手もみ風太麺は、コシがあってもっちり!ポークエキスをベースに、ジンジャー、ガーリック等の香味野菜を加えた厚みのあるスープとよく合います。
塩
醤油と同じくノンフライストレート麺。じっくりと炊き出した鶏のむね肉をベースに、魚介、昆布、香味野菜などのうまみを利かせた味わい深い塩味のスープが美味。
豚骨
小麦本来の豊かな香りと味、歯切れの良い固めの食感が特徴のノンフライ極細ストレート麺。風味豊かな豚骨エキスをベースに、ガーリック、ごま油を利かせたスープに、ねぎ、ごま、紅しょうが入りで、彩りも鮮やか。
豚骨醤油
小麦本来の豊かな香りと味、もっちりとした弾力が特徴のノンフライストレート極太麺。スープは煮干しなどの魚介系だしと豚や鶏の動物系のうまみを利かせたダブルのうまさ!
まずは審査員をうならせた、受賞作品4レシピをご紹介♪
発売元の日清食品さんでさえ「思いつかなかった」という食べ方の斬新性とお手軽度、見た目の良さとおいしさ。この4つのポイントから選ばれた受賞作品は、いずれもハイレベル。インスタントラーメンの常識にとらわれないびっくりウマウマレシピ、ぜひお試しください。
【意外なおいしさde賞】簡単!桜えび&パクチーのアジア香る♡汁無しラーメン♬
審査のために試食した全員を「おいしい!」とうならせたレシピ。ラーメンを汁なしで食べるという発想がまず大胆すぎ♪ スープ用の粉末をお湯にとくのではなく、麺に直接からませて、ナンプラーとレモン、ガーリックをきかせます。パクチーが味のアクセント!エスニックな一皿が簡単にできちゃいますね。
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