お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

和田明日香さん「目新しさよりも、代わり映えしない日々の地味ごはんの魅力を伝えたい」。異例の25万部超えレシピ本、続編発売!

  • クリップ
和田明日香さん「目新しさよりも、代わり映えしない日々の地味ごはんの魅力を伝えたい」。異例の25万部超えレシピ本、続編発売!

料理家、食育インストラクターの和田明日香さんが、3月3日に主婦の友社から発売する新たなレシピ本『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』。

今まで知らずにソンしてた!!「くっつかないハムの切り方」でプチストレス解消♪【やってみた】

発行部数25万部を突破した大人気レシピ本『10年かかって地味ごはん。』の続編です。和田さんに新刊の制作秘話や思いを聞きました。

新しいことにチャレンジするより、代わり映えしないことの良さを伝えたい

—前作『10年かかって地味ごはん。』は「料理レシピ本大賞」入賞受賞で大きな話題を呼びましたが、読者さんからの反響はいかがでしたか? 

SNSや講演会、編集担当さんなどを通じて、本当にたくさんの方々から、この本を購入してご活用いただいているという声を聞かせてもらいました。

例えば、「子どもや夫に作りました!」から、「定年退職した自分が妻に料理を作ってあげたくて、本を買いました」「一人暮らしをする息子にこの本を買って持たせました」まで、私にとって“宝物”のような言葉の数々でしたね。

遊びに来た友達に教える感覚でレシピを書いたので、「隣に明日香さんが立って、教えてくれているみたいに料理ができた」という言葉を聞いたときには、「あ〜良かった!」とホッとしました。

—今作の『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』は、どんな本ですか? 前作との違いやパワーアップさせた点などがあれば、教えてください。

前作との違いは、あまりないんです(笑)。あえて、パワーアップをさせていない感じ。

今作も、家族に作っている普段の地味なごはんを紹介しています。そもそも、家族に作るごはんって、代わり映えしないものだと思うんです。でも、同時に、それは悲しいことじゃないとも考えていて。

皆さんもきっと、何年も食べ続けている“我が家のおかず”があって、そのおかずには家族の歴史が詰まっているんじゃないでしょうか?それって、すごく尊いこと。

だから、「新しいことにチャレンジするより、代わり映えしないことの良さもあるよ!」と伝えたかったんです。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

145044

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

86749

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

78880

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

イチゴ♪さん

27964

青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家...

1

舞maiさん

261505

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

228104

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

174478

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

mamayumiさん

97847

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

cot.cotさん

87705

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

香村薫さん

5403576

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ひこまるさん

11169732

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

*ココ*さん

6922836

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

コストコ男子さん

12539728

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ちゃこさん

4083975

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...