関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

味染み強化!!こんにゃくを買ってきたらすぐやること

  • クリップ
味染み強化!!こんにゃくを買ってきたらすぐやること

煮物やおでんに欠かせない「こんにゃく」。手軽な食材でありながら「味が入りづらい」というお悩みもありますよね。長く煮込まなくても味が染みる“裏ワザ”を暮らしニスタのバジリコさんが教えてくれました!

▶こりゃ新米ドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

バジリコさん流!こんにゃく味しみしみの裏ワザ

こんにゃくって味染みが悪いと思いませんか?
短時間調理だと、味がついてな~いって言われます。
次の日にやっと!って感じ~
で、いつもやっているのがこの方法。

【用意するもの】
・こんにゃく
・めんつゆ4倍、または醤油
・ジッパー付き保存袋

こんにゃくを洗い、そのままジッパー付き保存袋に入れ、めんつゆ(または醤油)をかけて、空気を抜くようにして閉じて、冷蔵庫で保管。

使いたいだけ切って使います。

切ってから漬ける。でも!

切ってから漬ける。でも!
調理目的が決まっていたら、そのサイズに切ってから漬けるのも良いですね。まな板と包丁を使う手間を惜しまなければですけど(笑)

コツ・ポイント

醤油で漬けても問題なしです。1週間くらいは大丈夫です。それ以上、置いた経験がないのでわりません(^_^;)

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

195758

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

143413

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

81938

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

ペグペグさん

72754

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1341236

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

623878

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

483732

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

136419

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

🌠mahiro🌠さん

19728630

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

*ココ*さん

5649374

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

happydaimamaさん

7433084

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ハニクロさん

4005517

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

RIRICOCOさん

4350862

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...