アスパラガスは塩を振って板ずりし、サッと水で洗います。
固い根元は切り落とし、4等分にします。
(もし、皮が固い、袴が気になる時は皮剥き器を使って取り除いてください)
フライパンを温め中火で炒め塩胡椒します。
巻いてない方が、焼きやすいですね(^o^)
アスパラを少し放置して(熱いので)適当に切ったベーコンを巻きます。
ベーコンは塩味がついているので、味付けしなくてOK!
焼いたアスパラガスの余熱でベーコンは巻きやすいです。
ピックなどを使ってお弁当に詰めた方が見栄えも良いし、食べやすいですよ。
ご参考までに、お弁当には「アスパラガスのベーコン巻き」、焼きブロッコリー、鶏の唐揚げ、卵焼き、稲荷寿司、苺、よもぎ水羊羹を詰めました。
食べることが大好きで、安い材料でいかに美味しく、バランスが良くなるかを念頭に作っています。^ ^
「アスパラガスのベーコン巻き」は美味しい一品料理ですが、巻いてから焼いても、後から巻いても、味は一緒だと思いますよ。
最近の気になったことです。
ご参考になりましたら幸いです(^_^)
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