1、お鍋に、水・牛乳・バターを入れる。
2、(弱火〜中火で)混ぜながらバターを溶かし、ふつふつと沸騰してきたら、小麦粉を一気に加えて、滑らかになるように素早く練り混ぜて火を止める。
3、溶き卵を3~4回に分けて加える。
※その都度、滑らかになるように素早く練り混ぜ、4回目の溶き卵の量で固さを調整をしてください
(生地をすくいあげ、逆三角形に垂れて2秒くらいで落ちればOK)
4、オーブンの190℃予熱を開始する。
5、生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
6、濡らしたスプーンで表面を軽く撫でる。
7、190℃で予熱したオーブンで10分焼く→温度を180℃に下げで15分焼く→蓋を開けずに10分ほど放置する→取り出して、網にのせておく。
※焼き時間は調整してください
1、ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
2、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
4、お鍋に移す→中火で、かき混ぜながら火を通す。
とろみがついてきたら火を弱め、かき混ぜながらカスタードクリームの固さになるまで火を通す。
【手順4の作業中、ちょっと目を離したら、焦げ付く一歩手前でした、、、まぁ、いいや!甘くて香ばしい香りだし、お鍋を変えて、続行(笑)】
5、バターを加えて混ぜる→火を止める→器にあけ、粗熱をとる。
※すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵
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