低カロリー&高たんぱくなヘルシー食材、大豆ミート。無理せず健康的にやせられるとダイエッターにも人気です。
今回は、そんな大豆ミートを超時短で使いこなせちゃう「万能そぼろ」をご紹介!ごはんにかけるもよし、おかずに混ぜ込むもよし…何にでも使えるので、覚えておいて損なしですよ♪
大豆ミートの和風そぼろ
見た目も食感もひき肉のような大豆ミートそぼろ。作るのもアレンジも超ラクチンなので、忙しい日にこそ作ってほしいレシピです!
【材料(作りやすい分量)】
大豆ミート(ミンチ〈ドライ〉):50g
だし:150ml
しょうゆ、みりん:各大さじ2
砂糖:小さじ1
【作り方】
1.耐熱ボウルに大豆ミート・だしを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。
2.一度とり出し、しょうゆ・みりん・砂糖を加えて軽くまぜ、再びラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
3.とり出して、そのままあら熱をとったら完成♪
あっという間においしくてヘルシーなおかずが完成しちゃいました。これを常備しておくだけで、毎日の食事作りが圧倒的にラクになります。
どんなアレンジもできるので、お好きなメニューに合わせてみてくださいね。ごはんに乗せたり、卵焼きに入れたりしてお弁当おかずにするのもおすすめです!
『大豆ミートでキレイやせ』
普段の料理に違和感なく大豆ミートをとり入れるなら、こちらのレシピ本!今回紹介したレシピのほかにも定番料理がたくさん紹介されているので、作りやすさも食べやすさも抜群です。
『大豆ミートでキレイやせ』
料理/牛尾理恵 監修/石原新菜
1,320円(主婦の友社)
【CONTENTS】
・大豆ミートの簡単レシピ ベスト8
・大豆ミートの一皿ごはん9品
・和/洋/中/韓 大豆ミートのヘルシーおかず23品
・大豆ミートのお弁当
・大豆ミート使いこなしポイント
ほか
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