こんにちは!家事コツ研究員Mです。
皆さん、冷蔵庫に「ナンプラー」は眠っていませんか?
料理本を眺めていて、ふと作ったこともないグリーンカレーを無性に作りたくなり「ナンプラー」を購入したものの、実際作るとなると、家族が好みそうないつものカレーを作ってしまい…。結果、封も開けずに冷蔵庫に眠っています。。。
でもね、実は「ナンプラー」は、簡単調理で家族も喜ぶメニューが作れちゃうんです。
そもそも「ナンプラー」とは…、タイの魚醤です!
カタクチイワシなどの魚介類を塩に漬け込んで発酵させた、タイ料理にはかせない調味料なんです。
独特の香りがするので、好みも分かれると思います。ちなみに我が家の3人息子は、「ナンプラー」の香りをかいで、叫びながら違う部屋に走って行きました(笑)
しかし、今回のレシピはなんと3人息子にも好評なものアリ!(夫には大好評)♡ぜひ試してみてくださいね。
ナンプラーの卵かけご飯
美味しくってクセになる!ナンプラーの卵かけご飯をご紹介します。
【材料】
・卵 3個
・ナンプラー 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ニンニクの薄切り 1片分
・刻み葱 少々
【作り方】
①調味料とニンニクの薄切りを耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで2分加熱する。
②①の容器に卵の黄身だけを入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。
③ご飯の上に卵黄と漬け込み調味料をかけ、ニンニクスライス・刻み葱を散らす。
卵を黄身だけにする際、優しく容器に入れないと、崩れてしまうので注意してくださいね!私は、1個失敗しました。
ナンプラーの味が染み込んだ黄身がご飯に絡んで、いつもの卵かけご飯とは、一味違う美味しさです!!ニンニクスライス入りなので元気になる気がしました(笑)
ニンニクがOKであれば朝ご飯にもオススメです。
鶏むね肉のナンプラーにゅう麺
簡単ランチにおすすめの優しい味のにゅう麺です。
【材料】
・鶏むね肉 70g
・そうめん 一束
・カボス 1/2個
・ナンプラー 大さじ1
・水 350ml
【作り方】
①耐熱容器に鶏むね肉とひたひたの水を入れて、ふわっとラップをして電子レンジ500Wで2分加熱。その後冷めるまで置いておく。
②①が冷めたら食べやすく裂く。
③茹でたそうめんを水洗いして、鍋に水とナンプラーを入れて温め、そうめんも入れる。
④器に③と鶏むね肉、カボスの薄切りを盛り付ける。
優しい味わいですが、ナンプラーの風味でエスニックっぽく変身しています。夏の残りのそうめんがありましたら、ぜひ試してみてください。
手羽先のナンプラー焼き
漬け込んで焼くだけの簡単レシピ!おつまみにもオススメです。
【材料】
・鶏手羽先 4本
・ナンプラー 大さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1/2
・胡椒 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
①袋に調味料と鶏手羽先を入れてよく揉み、30分漬け込む。
②フライパンにサラダ油を入れて、鶏手羽先を皮目から中火で焼き、両面火が通るまでじっくり焼く。
③皿に盛り付け出来上がり。
パリッと焼けた鶏手羽先は、出来立てがとても美味しいです。香りもほのかに香るくらいで、「ナンプラー」の香りをかいで逃げ回っていた息子達もパクパク食べました。
エビとしめじのナンプラー炒め
最後は、しっかり味の炒め物。ご飯のおかずにもオススメです。手羽先同様、こちらも息子達は喜んで食べていました。やはり加熱することで、独特の香りがやわらぎ、食べやすくなるようです。
【材料】
・エビ 8匹
・しめじ 1袋
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが 各小さじ1/2
・A)はちみつ、ナンプラー、オイスターソース 各小さじ1
・A)料理酒 大さじ3
【作り方】
①エビの下処理をして、片栗粉をまぶす。しめじは、石づきを切り落とし小房に分ける。
②フライパンにごま油を熱し、エビを炒め、色が変わったらしめじを加えて炒める。
③Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、②に入れ煮詰める。
④皿に盛り付けて完成。
にんにくやしょうがをプラスしたパンチのある味わいで、白いご飯はもちろん、お酒にも合います♪
まとめ
ナンプラー料理いかがでしたか?ナンプラーといえば、エスニック料理だけの調味料と思いがちですが、いつもの料理に使ってみたら、意外とマッチすることが分かりました。
また、どれも簡単なので、私もこれならリピできそうです!
ひと味ちがう美味しさにも出会えるので、よかったらぜひ試してみてくださいね!
写真・文/MAYUMI
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