しっとりとした滑らかな口当たりと、濃厚なチーズの味わいが特徴のニューヨークチーズケーキ。最近では、カフェメニューやコンビニスイーツでも見かけるようになりましたね。一度は食べたことのある方も多いのではないのでしょうか。
今回はニューヨークチーズケーキの特徴や由来、基本のレシピを紹介!おいしいと評判の東京のお店&お取り寄せ情報もあわせてまとめましたのでチェックしてみてくださいね。
(TOP画像提供:cafe The SUN LIVES HERE)
ニューヨークチーズケーキとは?
ニューヨークチーズケーキとは、名前の通り、アメリカのニューヨークで誕生したチーズケーキです。その昔、ユダヤ料理のお菓子だったものが、ユダヤ系移民とともにニューヨークに伝わり、現地の人たちの好みに合わせて改良されたケーキがニューヨークチーズケーキの始まりだそうです。
ほかのチーズケーキとの違い
ニューヨークチーズケーキは、大きく分けるとベイクドチーズケーキの仲間になりますが、いくつか異なる特徴があります。
一番の大きな違いは、その製法。一般的なベイクドチーズケーキはオーブンできつね色に焼き上げるのに対し、ニューヨークチーズケーキは「湯煎焼き」で焼くのが基本の製法です。低温でじっくりと湯煎焼きすることで、しっとり滑らかな口当たりに仕上がります。
小麦粉やクリームチーズの使用量も異なります。ニューヨークチーズケーキは小麦粉をほとんど使わず、クリームチーズの割合が多いので、ほかのチーズケーキよりもチーズの味わいが濃厚なのが特徴です。
また、ニューヨークチーズケーキは、ビスケットを敷いて台にすることが多く、ザクザクの食感としっとりとしたチーズの食感を同時に楽しめます。
ニューヨークチーズケーキに合う飲み物が知りたい
ニューヨークチーズケーキには、チーズ、バター、生クリームなどの乳製品が使われているので、あえてミルクを入れないコーヒーや紅茶がオススメ。ミルクが入ったカフェラテやカプチーノ、ミルクティーだと少々くどく感じてしまうかもしれません。
コーヒー×ニューヨークチーズケーキの組み合わせだと、コーヒーの酸味&苦味がケーキの酸味&濃厚さと重なり、チーズの風味とよくマッチします。苦味が嫌いでなければ、エスプレッソもいいですね。
紅茶×ニューヨークチーズケーキは、紅茶はミルクやレモンとの相性が良いため、乳製品を含むチーズケーキとの相性も良いようです。ヨーロッパでは、チーズに合わせる飲み物として紅茶と合わせることが多いとか。紅茶には、チーズの後味をさっぱりとさせてくれる効果があるそうです。
ニューヨークチーズケーキの基本の作り方を紹介
ニューヨークチーズケーキは、材料を混ぜ合わせて焼くだけというシンプルな手順です。コツを掴んで、ぜひ手作りにチャレンジしてみてください。ヘルシーさを求めるならば、サワークリームをヨーグルトor水切りヨーグルトで代用するという方法も。濃厚さは少し減りますが、カロリーをおさえることができますよ。
基本の作り方
【材料(直径18cm底抜け丸型1個分)】
<土台>
ビスケット(リッツ、オレオ、クッキーなどお好みで)…80g
無塩バター…40g
<生地>
クリームチーズ…200g
サワークリーム(ヨーグルトでも可)…100g
生クリーム…100ml
無塩バター…40g
卵…2個
卵黄…1個
グラニュー糖(砂糖でも可)…60g
バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可)…1/3本
レモン汁…大さじ1
コーンスターチ… 大さじ1
【準備するもの】
直径18cm底抜け丸型
オーブン
ビニール袋
麺棒
木ベラorゴムベラ
泡立て器
茶こし
【作り方】
1.クリームチーズ、サワークリーム、バター、卵、生クリームなどの材料を常温にしておきます。
2.まず土台から作り始めます。ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などを使って細かく砕き、溶かしたバターを加えよく揉み込みます。
3.型の底をアルミホイルで覆います。2を型全体に広げ、ギュッと押すように敷き詰めます。生地ができるまで、土台は冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
4.ここでオーブンの準備をします。オーブンを160℃に予熱し、お湯を沸かします。
5.次に生地を作っていきます。ボウルにクリームチーズを入れて、木ベラなどでよく混ぜ合わせます。グラニュー糖も加え、よく練り混ぜます。
6.滑らかになったら、サワークリーム、バターを加え、泡立て器で混ぜます。
7.卵を溶き、数回に分けて6に入れ、その都度、混ぜてなじませます。
8.バニラビーンズ、レモン汁、コーンスターチを入れ、ムラなく混ぜます。コーンスターチは、茶こしなどでふるいながら入れるとダマになりにくいです。全体がよく混ざったら、濾し器でこしておきます。
9.ビスケットを敷き詰めた型を冷蔵庫から出し、8を流し入れます。
10.天板にのせてお湯を3cmほど注ぎます。
11.160℃のオーブンに入れ、50~60分ほど蒸し焼きにします。お湯がなくなったら足してください。
12.焼きあがったら、型ごと常温において粗熱をとり、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。ケーキが温かい状態で型を外すと形が崩れてしまうので、十分に冷たくなってから型から取り出します。
暮らしニスタさんのアレンジレシピ
圧力鍋を使った時短術、生クリームを豆腐に置き換えてカロリーダウンを実現したレシピなど、暮らしニスタさんのアレンジレシピを見てみましょう。マネしたいアイデアが詰まってますよ♪
●身近な材料で!ニューヨークチーズケーキ
【材料(ニューヨークチーズ 15cm角)】
クリームチーズ…125g
無塩バター…15g
ヨーグルト(加糖タイプ) …40g
生クリーム…30g
卵…1個
グラニュー糖…25g
レモン果汁…大さじ1
薄力粉+コーンスターチ…10g+5g
土台のスポンジ…約60g
ケーキの土台は、クッキーの代わりにスポンジをジュッと押して使っています。クリームチーズとバターを先に合わせたあと、他の材料を混ぜ合わせで型に入れます。170〜180℃のオーブンで25〜30分程度湯煎焼きし、焼きあがったら冷蔵庫で冷やして、好みの形に切りわければ完成です。
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●圧力鍋で作る☆しっとりなめらかニューヨークチーズケーキ
【材料(18cm型 1個分)】
クリームチーズ…200g
生クリーム…200g
プレーンヨーグルト…80g
卵…2個
砂糖…70g
片栗粉…大さじ2
オレオ…9個
バター…30g
ヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げたニューヨークチーズケーキです。圧力鍋を使って加熱するので作業時間が30分ほど短縮に♪圧力鍋から出した直後はまだ固まっていないので、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすのがポイント!一晩冷蔵庫で寝かすと、さらにしっとりまとまって、おいしくなりますよ。
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●あっさりヘルシー☆豆腐でニューヨークチーズケーキ
【材料(18cmホール型)】
クリームチーズ…200g
絹豆腐…150g
プレーンヨーグルト:100g
砂糖…70g
卵…2個
片栗粉…大さじ2
<土台>
バタークッキー…12枚
バター…30g
絹豆腐を使ったヘルシー&軽めのニューヨークチーズケーキです。生クリームを絹豆腐に置き換えているので、カロリーが大幅にダウン‼︎ダイエット中だけど甘いものが食べたいという人にはとっても嬉しいですね。
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ニューヨークチーズケーキが食べたい!<東京のお店>
おいしいと評判の東京のお店をご紹介します。
●クリオロ「ニューヨークチーズケーキ」
シェフ自らニューヨークを訪ねて食べ歩き、試行錯誤の上に生まれたクリオロのニューヨークチーズケーキ。クリームチーズとマスカルポーネの2種類のチーズが繰り広げる濃厚な味わいはクセになるおいしさ。特にこだわったのがコクと滑らかさだそう。ネット通販もあります。
クリオロ(本店)
東京都板橋区向原3-9-2 ※中目黒店もあり。
【公式オンラインショップ】
https://www.ecolecriollo.co.jp/SHOP/20-0034.html
●TGIフライデーズ「ニューヨークチーズケーキ」
アメリカンダイナーのフライデーズ。こちらのニューヨークチーズケーキは、クリーミー&とろける舌触りで、甘さ控えめの生クリームと酸味のあるイチゴとソースが添えられています。さっぱりとしたソースとケーキの相性はバツグン♪
TGIフライデーズ
※東京都内に9店舗。千葉、神奈川、関西エリアにも店舗あり。
https://www.tgifridays.co.jp/find-us/
●カフェ ザ サン リブズ ヒア「NYスタイルチーズケーキ」
三軒茶屋にあるチーズケーキ専門店。放牧牛の濃厚な生クリームと十勝産のクリームチーズで作ったチーズケーキのおいしさには定評があります。自家製のサワークリームを贅沢に使用したNYスタイルチーズケーキは、シンプルな味わいのなかにも、ほのかな酸味と香ばしさがあり、お店のロングセラー商品です。
カフェ ザ サン リブズ ヒア(cafe The SUN LIVES HERE)
東京都世田谷区三軒茶屋1-27-33
https://cafethesunliveshere.shopinfo.jp/
お取り寄せできる人気の「ニューヨークチーズケーキ」
続いてお取り寄せ情報です。
●グラマシーニューヨーク「ニューヨークチーズケーキ」
クリームチーズ、マスカルポーネチーズなどの数種のチーズをブレンドし、焼き上げたグラマシーニューヨークのニューヨークチーズケーキ。5個入(1,080円/税込)、10個入(2,160円/税込)、15個入(3,240円/税込)の3種類があります。大丸松坂屋オンラインショッピングで取り寄せが可能です。賞味期限は常温60日。
大丸松坂屋オンラインショッピング
https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/foodbrand/gramercynewyork/
●プーゾチーズケーキセラー「マンハッタンの恋」
沖縄のチーズケーキ専門店が作る、口どけなめらかなニューヨークチーズケーキ。すっきりとした後味のデンマーク産クリームチーズを使用し、湯煎でしっとり焼き上げ、黄金色のキャラメリゼで表面をパリッと仕上げています。1ホール直径12cmで1,760円(税込)、賞味期限は冷凍で1ヶ月(解凍後冷蔵24時間)。冷凍便で届きます。
プーゾチーズケーキセラー豊見城店
沖縄県豊見城市宜保3-1-2 ※沖縄県内6店舗あり
https://www.puzo.jp/SHOP/PCC022H.html
●ダイニングプラス「ニューヨークチーズケーキプレーン」
本場アメリカから直輸入!クリームチーズ60%以上配合の満足度大なニューヨークチーズケーキが冷凍便で届きます。口の中に広がるしっとり滑らかな食感、クリームチーズの濃厚さがとっても美味♪14等分にカットされているので、食べたい分だけ冷凍庫から取り出して、解凍すればOK!1ホール直径約20cmで2,700円(税込)。
株式会社ダイニングプラス
大阪市浪速区幸町2-2-20
https://www.dining-plus.com/shop/g/gA-1001/
●アトリエアッシュプリュス「NYチーズケーキ」
米粉ケーキ専門店ならではの完全グルテンフリーのNYチーズケーキです。材料にこだわり、日本各地からクリームチーズ、卵、バターなどを取り寄せて使っています。3時間かけて焼き上げたNYチーズケーキは、とってもクリーミーで濃厚な味わい♪クール便での発送で、賞味期限は発送日を含め6日間。大きさは底辺7.5㎝(上部5.5㎝)×16㎝(14.5cm)×4㎝で1個2,484円(税込)。
アトリエアッシュプリュス
千葉県木更津市請西南3-11-2
https://atelierhplus.base.shop/items/19567744
まとめ
しっとりとした滑らかな食感でチーズの濃厚な味わいはクセになるニューヨークチーズケーキ。人気のお店やお取り寄せの本格チーズケーキを味わったり、紹介したレシピを参考に手作りにチャレンジしてみてくださいね。
文/和泉日実子
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