ジプロックなどにオレオを入れて細かく割ります。
バターをカップなどに入れてレンジで20〜30秒チンして溶かし細かく割ったオレオと混ぜます。
18cm型にクッキングシートを敷き、割ったオレオを敷き詰めます。敷き詰めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
❶室温に戻して置いたクリームチーズと砂糖をボールに入れて泡立て器でなめらかにします。
❷ヨーグルトを❶に入れてさらに混ぜ、卵を1個づつ加えて混ぜます。
❸片栗粉を❷に入れて泡立て器で混ぜ、生クリームを入れてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めている型に流し入れます。
❹生地を入れたらアルミホイルで蓋をします。
圧力鍋に400mlの水を入れ、❹を入れて蓋をし、高圧20分自然冷却10分します。
圧力鍋から出したらアルミホイルをはがし、粗熱をとって冷蔵庫で3〜4時間冷やせば出来上がり♪
オレオではなくチョイス(8枚)ココナッツオイル30gで作りました♪
ヨーグルトは水切りしなくてOKです。
土台がオレオの場合はオレオの苦味がチーズケーキといい感じにマッチします。チョイスの場合はチョイスがバター風味なので、バターと混ぜてさらにバター感を出してもいいですが、今回はあえてココナッツオイルを使用してみましたが、チーズケーキと土台が一体化する感じでマッチし、どちらも美味でした♪
圧力鍋から出してすぐはまだ完全には固まっていませんが冷蔵庫で冷やすことでいい感じに固まります。一晩寝かすとさらにしっとりとまとまり美味しくなります。なので、寝かす事をオススメします♪
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