海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。
玉ねぎとにんにく・しょうがはみじん切りにし、にんじんは縦4等分に切り、じゃがいもは皮をむき、ブロッコリーは濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで50秒ぐらい加熱する。
鍋にオリーブオイルとにんにく・しょうがを入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》
アサリと酒を入れてフタをし、アサリの口が開いてきたら取り出す。《中火》
同じ鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、カレー粉を入れてよく混ぜあわせる。《中火〜弱火》
☆を入れて全体を混ぜ、じゃがいもとにんじんも入れ、アルミホイルで落としぶたをして約30分煮込む。《弱火》
アサリを戻しいれて、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
*アサリはしっかりと砂抜きをしてください。【下処理】
*アサリは加熱しすぎると固くなるので、取り出してください。
*ほかの野菜をプラスしたり、エビを入れたりしても♡
*アサリと一緒に食べることでむくみ予防効果が、にんにくと一緒に食べることで風邪の予防効果が期待できます。
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