冷凍パイシートで簡単♪ ゆで卵入りきのこカレーパイ

冷凍パイシートで簡単♪ ゆで卵入りきのこカレーパイ
投稿日: 2017年9月6日 更新日: 2017年9月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
9月に入り、ずい分涼しくなってきましたね。

秋野菜やきのこが目に付くようになってきたので、おやつや軽食にもぴったりなゆで卵入りのきのこカレーパイをつくりました。

冷凍パイシートを使って簡単に。フィリングは、少し多いかな? っていうくらいに詰めるのがおススメです♪

赤缶のカレー粉は意外と辛めなので、ゆで卵とフィリングに蜂蜜を入れてお子さんでも少し食べやすくしてみました♪

材料 (6個分)

  • 合挽き肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/8個
  • しめじ :15g
  • 舞茸 :15g
  • :1個
  • 〇カレー粉(赤缶使用) :小さじ2
  • 〇ケチャップ :小さじ1
  • 〇ウスターソース :小さじ1
  • 〇にんにくチューブ :1cm
  • 〇蜂蜜 :小さじ1/2
  • 〇塩、胡椒 :各少々
  • 〇(あれば)コリアンダー :少々
  • 冷凍パイシート :3枚
  • 溶き卵 :適量

ゆで卵を作ります*

ゆで卵を作ります*

①鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れ、10分くらい茹でてゆで卵を作り、6等分に切ります。

フィリングを作ります*

フィリングを作ります*

②玉ねぎ、しめじ、舞茸をみじん切りにします。

③テフロンのフライパンに油をひかず、合挽き肉を入れて炒めます。色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取ります。

④玉ねぎ、しめじ、舞茸を加えて、よく炒め合せます。

⑤カレー粉を加えてダマにならないように炒め、残りの〇も加えて更に炒め合せ、粗熱をとります。

⑥冷凍パイシートを常温において解凍しておきます。

パイシートを半分に切り、生地の半分(下になる方)をフォークでピケします。⑤とゆで卵をのせて折りたたみ、周囲をフォークの先で押さえて止めます。

⑦パイの上部に包丁で切り込みを入れて溶き卵を塗り、クッキングシートをしいた天板にパイを並べ、200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼いてできあがり。

説明文

コツ・ポイント

きのこはお好きなもので。1種類でも◎



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