血行促進効果♪炊飯器におまかせ!根菜カレー炊き込みごはん

血行促進効果♪炊飯器におまかせ!根菜カレー炊き込みごはん
投稿日: 2017年2月10日 更新日: 2017年3月11日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬のゴボウを使った
炊飯器におまかせの炊き込みご飯のご紹介♡

ひと手間加えて、お肉も柔らかくジューシーにしました!

☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆

水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

材料 (3合分)

  • ごぼう :1本(約100g)
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 豚薄切り肉 :100g
  • :3合
  • :3合分
  • ☆カレー粉 :小さじ2
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ1~2

①ごぼうの香りを残して!

①ごぼうの香りを残して!

ごぼうは下処理後に斜めのスライスにし、にんじんもごぼうと同じように切り、玉ねぎは約1.5cm角ぐらいにし、豚肉は一口大に切って酒(分量外 大さじ1)でもんでおく。

②油を絡ませるように!

②油を絡ませるように!

フライパンに油を入れて熱し、ごぼうを入れて炒める。《中火》

③材料を炒めるひと手間☆

③材料を炒めるひと手間☆

豚肉を入れて炒め、玉ねぎとにんじん・塩胡椒を入れてさらに炒めておく。《中火》

④全体をかき混ぜて!

④全体をかき混ぜて!

お米を洗って炊飯器に水と一緒に入れ、☆を入れて混ぜわせる。

⑤あとはおまかせ♡

⑤あとはおまかせ♡

③で炒めたものを④にのせて、スイッチオン♪

⑥全体を混ぜてから味見を☆

⑥全体を混ぜてから味見を☆

炊き上がったら少し蒸らして、全体をかき混ぜてから味を調整すれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ごぼうは皮をむくのではなく、アルミホイルかたわしで土を落とす程度に!→ごぼうの風味も無くなります

*ごぼうを切ったらアクが出ますが、水にさらしすぎると栄養分が水に流れてしまうので、さらし過ぎに注意!

*☆のコンソメは細かくして入れてください。

*きのこ類や他の根菜を入れても♡

*豚肉と一緒に食べることで血行促進効果が、にんじんと一緒に食べることで免疫力アップ効果が期待できます。


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