旬のゴボウを使った
炊飯器におまかせの炊き込みご飯のご紹介♡
ひと手間加えて、お肉も柔らかくジューシーにしました!
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(3合分)
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ごぼう
:1本(約100g)
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にんじん
:1/2本
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玉ねぎ
:1/2個
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豚薄切り肉
:100g
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米
:3合
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水
:3合分
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☆カレー粉
:小さじ2
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆酒
:大さじ1
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☆塩胡椒
:少々
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サラダ油
:大さじ1~2
①ごぼうの香りを残して!
ごぼうは下処理後に斜めのスライスにし、にんじんもごぼうと同じように切り、玉ねぎは約1.5cm角ぐらいにし、豚肉は一口大に切って酒(分量外 大さじ1)でもんでおく。
②油を絡ませるように!
フライパンに油を入れて熱し、ごぼうを入れて炒める。《中火》
豚肉を入れて炒め、玉ねぎとにんじん・塩胡椒を入れてさらに炒めておく。《中火》
④全体をかき混ぜて!
お米を洗って炊飯器に水と一緒に入れ、☆を入れて混ぜわせる。
⑤あとはおまかせ♡
③で炒めたものを④にのせて、スイッチオン♪
⑥全体を混ぜてから味見を☆
炊き上がったら少し蒸らして、全体をかき混ぜてから味を調整すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ごぼうは皮をむくのではなく、アルミホイルかたわしで土を落とす程度に!→ごぼうの風味も無くなります
*ごぼうを切ったらアクが出ますが、水にさらしすぎると栄養分が水に流れてしまうので、さらし過ぎに注意!
*☆のコンソメは細かくして入れてください。
*きのこ類や他の根菜を入れても♡
*豚肉と一緒に食べることで血行促進効果が、にんじんと一緒に食べることで免疫力アップ効果が期待できます。
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