お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

コラム

【料亭の味!焼き塩サバ棒寿司】まるっと1本ド迫力!!おなかも大満足♡|みきママGO-快レシピ!#4

  • クリップ
【料亭の味!焼き塩サバ棒寿司】まるっと1本ド迫力!!おなかも大満足♡|みきママGO-快レシピ!#4

料理研究家のみきママが、おいしくて豪快なレシピを紹介!「お手頃な塩サバと、少なめのすし飯で、おもてなしにピッタリの棒寿司です。1本丸ごと食べれてしまうくらいめちゃうまです!!」(みきママ)

【世界一簡単なコロッケ】じゃがいもは丸めません!肉は炒めません!もちろん揚げません!|みきママGO-快レシピ!#1

#4「料亭の味!焼き塩サバ棒寿司」

〈材料〉1本分

・塩サバ(ノルウェー産)…1枚
・熱々のご飯…130g
・すし酢…大さじ1.5弱
・ガリ…20g
・しそ…3枚

作り方

【1】フライパンに塩サバの皮目を下にしておき、蓋をして弱めの中火で8分焼き、上下を返して同様に6分焼く。粗熱をとる(骨が気になる人は焼いてから取り除く)。

〈POINT〉塩サバは、脂がのっているノルウェー産を使って下さい。フライパンで焼くと簡単なうえに、均一に焼き色がつくのでお店のような仕上がりになります。

しっかり焼くので骨まで食べる事ができますが、気になる人は焼いてから取り除いてください。

【2】ボウルにご飯を入れてすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

〈POINT〉ご飯は切るように混ぜると美味しいすし飯になります。

【3】ラップを広げ、その上に【1】の皮目を下にしておき、ガリをまんべんなくのせ、しその表側を下にしてならべ、最後に【2】をのせる。

〈POINT〉しそは表側を下に並べると出来上がりが綺麗に仕上がります。

【4】ラップごと形を整えてからきつく巻き、巻き終わりを下にして、10分そのまま置いてなじませる。

〈POINT〉ラップできつく巻いてから休ませると、なじんで切りやすくなります。

【5】ラップごと、食べやすい大きさに切って出来上がり。

〈POINT〉ラップごと切ることで、崩れずに綺麗に切ることができます。

完成~!

みきママ実演♪作り方を動画でチェック!

次のレシピ【材料2つ!サクサク♪エッグタルト】めちゃ簡単だけど、極上なスイーツです|みきママGO-快レシピ!#5

前のレシピ【骨までガブリ♡ルフィのお肉】巻いて焼くだけ!スパイシー&ジューシー!!|みきママGO-快レシピ!#3

レシピ/みきママ(藤原美樹) 撮影/目黒-MEGRO.8- まとめ/山川麻衣子

みきママ【GO-快レシピ!】
大人気料理研究家・みきママのオリジナルレシピ連載。「ドでか! 」「はみ出る! 」「フタが閉まらない! 」は当たり前。こんなの見たことない! というビジュアルで子どもたちが喜ぶ、栄養満点で家族も大満足のレシピが満載です。
みきママ【GO-快レシピ!】
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

*ココ*さん

77916

青空が眩しい!忙しくても美味しい時間増やそうと決めた!

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

71007

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

happydaimamaさん

67596

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

舞maiさん

56079

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

512754

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

264149

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

218360

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

4

智兎瀬さん

205486

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

163794

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

香村薫さん

5391991

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ちゃこさん

4054988

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

🌠mahiro🌠さん

21301537

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

よんぴよままさん

6828605

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

桃咲マルクさん

6991288

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...