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コラム

劇的においしくなる!〈ブロッコリー〉のゆで方。味濃く&色鮮やかに仕上がります♡

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劇的においしくなる!〈ブロッコリー〉のゆで方。味濃く&色鮮やかに仕上がります♡

ブロッコリーを食べるとき、みなさんは茹でる派?それともレンチン派?キッズ食育マスタートレーナーの増田陽子さんが「劇的においしくなる」ブロッコリーのゆで方を教えてくれました。

もっと見る⇒⇒ご飯を釜の中で広げちゃダメ!炊いたご飯がマズくなる"御法度"3つ!

さっそくご紹介します♪

試行錯誤してわかった!本当においしい「ブロッコリーのゆで方」

ブロッコリーをおいしく食べるには、加熱した後、水にさらさない、のはありますが、よりおいしく食べるには、といろいろ試してみました。

茹でると味が薄くなる…。蒸し器を使うのは大変。

そこで、蓋付きの鍋を使い、少量の水で蒸し煮するとブロッコリーの味が濃くなります。

水が冷たいときから入れてしまうと楽だけれど、沸騰するまでの時間でブロッコリーの色がちょっと悪くなってしまうので、沸騰してから。

ブロッコリーの甘さを引き出す調理の方法です。

材料

・ブロッコリー:1株
・塩:小さじ1/4程度
・オリーブオイル:小さじ1/2~1

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