お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当

週末に翌週の、毎日のお弁当作りを時短簡単にするため
作り置き&野菜を中心としたお弁当のすき間埋めおかずを作っています。
この週は土曜日に、夫の実家弁当作りがあったので品数が多いです。
上段左から 
★肉じゃが
★ローストビーフ
★紅芯大根の甘酢漬け

2段目左から
★人参のおかか和え
★カラフル野菜の塩麹和え

味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ

2020.03.18

人参やセロリ 大根 キュウリ パプリカといった彩り鮮やかな野菜に塩麹をまぶして、しばらくおいただけの野菜のマリネです。塩麹が 野菜の甘みを引き出し食べ始めたらとまらなくなるおいしさです。まぶしたら30分以上置いて、味をなじ...続きを見る

★菜の花の辛子醤油和え
★揚げなすのそぼろあん
★べったら漬け

3段目
★切り干し大根のチャプチェ風

ささっとあと一品!切り干し大根とちくわのチャプチェ風

2021.01.26

ささっとあと一品の副菜メニューです。お弁当のすき間埋めにもオススメ〜我が家では 切り干し大根を常備しています。煮物にするよりは サラダ風や炒め物が多くこれもそんな一品です。チャプチェ風としましたが 肉は無く代わりにちくわを...続きを見る

★茹でブロッコリー
★赤ピーマンのドレッシング炒め

KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー

2020.04.30

KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。味付けはこれ1本。コクのあるおいしさです。赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。一回目は、旨たれのボトル...続きを見る

★かぼちゃのだし煮
★肉そぼろ

作っておくと便利!色々使える肉そぼろ

2020.09.09

ひき肉で作る肉そぼろ、まとめて作っておくと便利ですよね。ちょこっとしたポイントで、しっとりと 失敗なく作れます。今回は鶏ひき肉を使いますが豚さんでもおいしいです。みじん切りの新しょうがと みりんをたっぷり入れしっとりと仕上...続きを見る

以上13品でした。

それではこれらを使ったお弁当です。

月曜日は、作り置きのローストビーフを使って
ローストビーフ丼に。半熟卵をのせました。
すき間埋めおかずから
紅芯大根の甘酢漬け
茹でブロッコリーは塩とごま油で
なすのそぼろ炒め
赤ピーマンのドレッシング炒め
かぼちゃのだし煮
ラディッシュを添えました。

火曜日は だし巻き卵どぉ〜んと
鶏そぼろと菜の花の三色弁当です。
いつもは甘いそぼろ卵で作りますが今日は だし巻き卵をのせました。

冬のごちそう!熱々銀あんでいただくだし巻き卵

2021.01.21

お弁当に欠かせない卵焼き。我が家は、娘ちゃんが甘い卵焼きが好きだったので砂糖入りの卵焼きを作っていましたが最近は 出汁をきかせた だし巻き卵にハマっています。だし巻き卵はふんわり食感で 口に広がるおだしの香りがたまりません...続きを見る


おかずは 全てすき間埋めおかずから
切り干し大根のチャプチェ風
茹でブロッコリーはごま和えに
人参のおかか和え
なすのそぼろ炒め
かぼちゃのだし煮
カラフル野菜の塩麹漬け
小皿に べったら漬けと紅芯大根の甘酢漬けでした

水曜日は イカの甘辛焼きがメイン!
イカといってもゲソとエンペラ部分です。
胴体の部分は 昨晩イカ納豆で食べました〜
あとはすき間埋めおかずから
赤ピーマンのドレッシング炒め
肉じゃが 菜の花の辛子醤油和え
紅芯大根の甘酢漬け
べったら漬け
ラディッシュをそえて
ごはんには五色ごまと小梅を添えました。

木曜日は 塩レモン鶏唐揚げメインです。
レモンに隠れてあまり見えませんが〜
それとだし巻き卵
あとはすき間埋めおかずから
揚げなすのそぼろ炒め
人参のおかか和え
切り干し大根のチャプチェ風
紅芯大根の甘酢漬けに ラディッシュを添えました。
ごはんにはカラフルあられと小梅を添えました。
この日は出勤日だったのであったかい日本茶とお味噌汁付きです。

金曜日 1月22日は『カレーライスの日』だそうでカレーにしました。
カレーはゴロっとした野菜がたっぷり!
熱々がいいので保温性に優れているスケーターのお弁当箱にいれました。
おにぎりを2個、カレーに入れてもいいので海苔は無しです。
カブの漬物も添えて
おかずはすき間埋めで残っていた
かぼちゃの煮物と
カラフル野菜の塩麹漬けです。
他に、半熟卵と茹でブロッコリー
ボローニャソーセージのソテー
デザートに、イチゴをつけました。

番外編ですが
土曜日に夫の実家弁当を作りました。
義父と夫二人分のおつまみ弁当です。
栗入りお赤飯、炊飯器で炊きます。

我が家流~炊飯器でお赤飯!

2018.11.09

先日 夫の誕生日でした。彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで我が家でも引き継いでいます。最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~基本的な作り方と違うかもしれないけれど 我が家流 お赤飯の作り方です。今回はう...続きを見る

焼きそら豆と カブのお漬物に 扇昆布、
おかずは すき間埋めおかずから 揚げなすのそぼろ和え
カラフル野菜の塩麹漬け
菜の花の辛子醤油に花麩の白だし
肉じゃがでした。

コツ・ポイント

今回のすき間埋めおかずのお肉類(肉じゃがとローストビーフ)は
2日間ぐらいで食べました。
肉そぼろはお弁当に使って残りは冷凍。
青菜類(菜の花とブロッコリー)は3日ぐらいで使い切ります。
マリネや漬物類は、5日間は持ちます。
その他の煮物や炒め物野菜も5日間は保存可能です。

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

359552

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

智兎瀬さん

113036

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

110867

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

funkyさん

80994

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

山田明日美さん

41948

「ズボラだけど探さない家」研究家。小学生2人の母...

1

🌠mahiro🌠さん

931016

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

328445

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

272331

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

智兎瀬さん

250826

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

5

おおもりメシ子さん

173412

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

RIRICOCOさん

3773211

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

花ぴーさん

7771150

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

🌠mahiro🌠さん

10663378

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

roseleafさん

7844805

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

5683852

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/01/26/50867df756bfebb57f89fa7ba5eb8778.jpg
【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
2021年01月30日

週末に翌週の、毎日のお弁当作りを時短簡単にするため 作り置き&野菜を中心としたお弁当のすき間埋めおかずを作...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当
2021年01月30日

週末に翌週の、毎日のお弁当作りを時短簡単にするため 作り置き&野菜を中心としたお弁当のすき間埋めおかずを作...
*yuko*(曽布川優子)さん