うま味成分たっぷり。舞茸のスープのレシピ10選

うま味成分たっぷり。舞茸のスープのレシピ10選

きのこの中でも、しめじと並んでうま味が多いのが舞茸。舞茸はスープにすることで、うま味成分をしっかり楽しめます。1年中手に入る舞茸ですが、小房に分けて冷凍しておくとうま味がさらにアップ。安いときにまとめ買いして、ご紹介のレシピを試してみてください。

スープにして舞茸のうま味を余すことなく楽しんで

ゆぅゆ❤️さんのアイデア

舞茸とクルミの美容と栄養ポタージュスープ

材料 : 牛乳 / 玉ねぎ / 人参 / 舞茸 / くるみ / コンソメ / 塩胡椒 / オリーブオイル

免疫力アップが期待できる舞茸と、体に良い脂肪のオメガ3脂肪酸、抗酸化作用があるポリフェノールをたっぷり含んだくるみの組み合わせで栄養満点のスープ。玉ねぎ、にんじんの甘みもプラスされて素材のおいしさがギュッと詰まっています。

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からあげビールさんのアイデア

黒舞茸と豚バラのカレー春雨スープ

材料 : 豚バラ肉 / 黒舞茸【真】 / 人参 / 長ネギ 白い部分 / 緑豆春雨 / 水 / ◎創味シャンタン 粉末 / ◎オイスターソース / カレールー / 塩 / 小口切りネギ / サラダ油

豚バラ肉、春雨、にんじんと、歯ごたえのいい舞茸にオイスターソースとカレー風味のスープがしっかりしみこんだ具沢山スープは食べ応え満点です。とろみをつけてあんかけ春雨にするのもおすすめです。

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emicombさんのアイデア

梅きのこスープ

材料 : だし汁 / えのき、しめじ、舞茸など / 大根 / 生姜 / 梅干し / 昆布茶 / 麺つゆ

舞茸と大根の食物繊維が豊富にとれるヘルシーなスープ。梅干しで味つけをして、旨味たっぷりの優しい味です。だし汁は何でもOK。和風だしでも、手軽にほんだしを使っても。最後のめんつゆは、梅干しの塩加減や、大根の水分量によって味を見ながら加減してください。

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きよみんーむぅさんのアイデア

きのこのポタージュ

材料 : しめじ / 舞茸 / えのき / 水 / 顆粒コンソメ / 牛乳 / 塩・胡椒 / 粗挽き黒胡椒

電子レンジとブレンダーだけで作れる簡単ポタージュ。バターなどのオイル分は使っていませんが、牛乳のコクときのこのうま味だけでたまらないおいしさです。あたためて飲んでも、冷蔵庫で冷やして飲んでも美味。

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築山紀子さんのアイデア

きのことブルーチーズの濃厚クリームスープ

材料 : しいたけ / まいたけ / 玉ねぎ / にんにく / オリーブオイル / 白ワイン / 水 / 牛乳 / ブルーチーズ / 生クリーム / 塩 / こしょう

舞茸、しいたけのうま味とブルーチーズの香りが濃厚で寒い時期にぴったり。こんがり焼いたバケットにつけて食べれば体も心も大満足です。マッシュルームやしめじなど、他のきのこと組み合わせてもOKです。

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12shiho28さんのアイデア

舞茸と味噌豆乳スープ

材料 : 鳥もも肉 / 玉ねぎ / 舞茸 / コンソメ / 豆乳 / ニンニク / 味噌 / 小葱

豆乳+味噌のスープは、和洋どちらにも合う味つけ。たっぷりとスープを吸い込んだ舞茸、ボリュームのある鶏もも肉、体をあたためてくれるにんにくと玉ねぎで寒いときに食べる元気が出てくるスープです。

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おなかがぺこりんさんのアイデア

鶏胸肉とキャベツと舞茸のトマトスープ

材料 : 鶏胸肉 / キャベツ / 舞茸 / 水 / トマト水煮缶(ホール) / コンソメ / 白だし

舞茸、鶏胸肉、キャベツ、ホールトマトとヘルシーな具材ばかりなので、ダイエットしたい人におすすめなスープです。舞茸に含まれるMXフラクションという成分は脂肪の分解を促進します。煮出すことでたくさん溶け出るので、スープも残さず飲みましょう。

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achanさんのアイデア

舞茸とかぶの豆乳スープ

材料 : 蕪 / 舞茸 / 長ネギ / 鶏のササミ / 生姜 / 鶏がらスープ / 生姜

ササミやねぎのうま味、しょうがの風味をたっぷり吸いこんだ舞茸の歯ごたえが楽しめます。やわらかく煮込んだかぶの甘みも、豆乳ベースのスープによく合います。

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からあげビールさんのアイデア

舞茸のコンソメジンジャースープ

材料 : 鶏もも肉 / 下味 塩、コショウ / キャベツ / 人参 / エリンギ / 舞茸 / 水 / ☆コンソメ顆粒 / ☆白だし / ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 / ☆生姜チューブ / 塩、ブラックペッパー / サラダ油 / ネギ

しょうががたっぷり入って体ポカポカ。具だくさんの和風コンソメ味スープです。舞茸からも鶏肉からも旨味が出て、一杯でおなかも心も大満足。だし醤油はめんつゆでも代用できます。

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水溶性の栄養素が豊富なのでスープでとるのにぴったり

舞茸はヘルシーなだけでなく、便秘解消のほか、がんや脂質異常症の予防に役立つβ-グルカン、疲労回復に役立つビタミンB群など栄養素も豊富です。これらは水溶性の成分なので、スープにすることで余すことなく摂取できます。ヘルシー・おいしい・栄養満点。三拍子そろった舞茸のスープをぜひ作ってみてください。

文/佐藤真紀

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