レンチン&ワンボウル・きのこのポタージュ。

レンチン&ワンボウル・きのこのポタージュ。
投稿日: 2019年6月25日 更新日: 2019年11月13日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
バター等のオイル分は無し!
レンチン&ワンボウルで作るきのこポタージュです。「三種きのこのなめたけ」の残りきのこで。

材料 (2~3人分)

  • しめじ :90~100g
  • 舞茸 :40g
  • えのき :100g
  • :100cc
  • 顆粒コンソメ :小さじ1と1/2
  • 牛乳 :300〜350cc
  • 塩・胡椒 :少々
  • 粗挽き黒胡椒 :お好みで

①

えのきは石突きを落として3cm位に切る。
しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。

②

レンチンできるボウルに切ったきのこ類と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。

③

ふんわりラップをして、600Wで2分レンチンをする。

④

一旦取り出して、軽く混ぜる。
水と顆粒コンソメを入れてふんわりラップをし、600Wの2分~2分30秒チンをする。

⑤

ブレンダーで攪拌する。
(ブレンダーが無い方は少し冷ましてからミキサーやフープロで攪拌する。)

⑥

牛乳を入れて塩・胡椒で味を整える。
冷製スープはそのまま冷やし、ホットの場合は更にレンジで温める。
お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

三種きのこのなめたけで使った残りのきのこ類で作りました。
お好みのきのこを約230~250gで出来ます。

工程⑤できのこペーストの状態で冷凍保存しておくと、直ぐにポタージュが出来ます。



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