えのきは石突きを落として3cm位に切る。
しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。
レンチンできるボウルに切ったきのこ類と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
ふんわりラップをして、600Wで2分レンチンをする。
一旦取り出して、軽く混ぜる。
水と顆粒コンソメを入れてふんわりラップをし、600Wの2分~2分30秒チンをする。
ブレンダーで攪拌する。
(ブレンダーが無い方は少し冷ましてからミキサーやフープロで攪拌する。)
牛乳を入れて塩・胡椒で味を整える。
冷製スープはそのまま冷やし、ホットの場合は更にレンジで温める。
お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。
三種きのこのなめたけで使った残りのきのこ類で作りました。
お好みのきのこを約230~250gで出来ます。
工程⑤できのこペーストの状態で冷凍保存しておくと、直ぐにポタージュが出来ます。
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