出汁代わりに♪ オイスターソースで味噌汁

出汁代わりに♪ オイスターソースで味噌汁
投稿日: 2021年11月5日 更新日: 2021年11月5日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
オイスターソースは牡蠣のエキスなので、出汁に使いました。
とろろ昆布、きのこ、いい出汁の出るうま味満載食材をあわせることで、より深みが出ます。

オイスターソースを入れた分、味噌はかなり控えめにしたのですが
(お好みですが)これがちょうどよかった♪

出汁をとらなくていい分、ひと煮立ちさせるだけでできるので簡単で
忙しい朝にも助かります。

材料 (2人分)

  • 豆腐 :150g
  • 乾燥わかめ :ひとつまみ
  • 舞茸 :1/6株
  • とろろ昆布 :適量
  • オイスターソース :大さじ1
  • :400ml
  • 味噌 :小さじ2~
  • 小ねぎ :適量

1.材料を煮る

鍋に水、オイスターソース、切った豆腐、ほぐした舞茸、乾燥わかめを入れて、ひと煮立ちさせ、味噌をとき入れる。

2.盛り付ける

お椀にとろろ昆布を入れ、そこに1の味噌汁を入れ、小ねぎをのせる。

できあがり

できあがり



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