【簡単リゾット】チーズときのこのリゾット♪

【簡単リゾット】チーズときのこのリゾット♪
投稿日: 2023年2月7日 更新日: 2023年2月7日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

先日、急なお客さまが
いらっしゃいました。
ランチどうしよう!?と、
冷蔵庫にあるもので
チーズときのこのリゾットを作りました。
お客さまにも好評で
とても嬉しかったです(*/▽\*)

ふだんのおうちランチや、
夜ごはんにも良いと思います♪
簡単レシピです。

材料 (2人分)

  • 米(炊いていないもの) :1合
  • 粉チーズ :30g
  • お好きなきのこ :約50〜60g
  • オリーブオイル :適量
  • 塩こしょう :適量
  • 白ワイン(なくてもOK。水で代用可) :50cc
  • バター :10g
  • イタリアンパセリ :お好きな分

米をオリーブオイルで炒め、白ワインを加えます。

米をオリーブオイルで炒め、白ワインを加えます。

●米は洗わないで使います。
そちらの方が煮崩れしにくいです。
●フライパンにオリーブオイルを
入れて熱し、米を入れて、
焦がさないように米を炒めます。
●オリーブオイルを米になじませます。
●米が少し白っぽくなったら白ワインを加えます。
●沸騰させてから、弱火にします。
※白ワインがない場合は、水でもOKです。

水を加えます。

水を加えます。

●水を、米がかぶるよりちょっと
多めくらいに、
数回に分けて入れます。
●少しグツグツする火加減にします。
●水がなくなってきたら
また水を足していきます。

きのこを準備します。

きのこを準備します。

お好きなきのこを
石づきを除き、
食べやすい大きさに手でさきます。
※写真のきのこは、約54gです。
しめじ、エリンギ、舞茸です。

きのこを入れます。

きのこを入れます。

きのこを入れて
火を通し、
なじませます。

粉チーズを入れます。

粉チーズを入れます。

●粉チーズを入れます。
●細かくかき回しすぎないよう、
さっくりと混ぜます。

バターと、塩こしょうを加えます。

バターと、塩こしょうを加えます。

●米が食べやすいかたさに
なったら、バターを加えます。
●塩こしょうで味を整えます。
●さっくりと混ぜます。

器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らします。

器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らします。

完成です(^-^)

コツ・ポイント

米に水を加えていく時は
あまり細かく
かきまわしすぎない方が
美味しくできると思います。



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