お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「家族からのリピ率高め♪」ツナと舞茸の炊き込みご飯の作り方

「家族からのリピ率高め♪」ツナと舞茸の炊き込みご飯の作り方
投稿日: 2019年3月16日 更新日: 2019年3月16日
閲覧数: 18,187
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
材料はシンプルですが飽きない美味しさの炊き込みご飯です。

難しい材料は一切なしなのに、絶品な味です♪

材料 (3合分)

  • 舞茸 :1株(150g)
  • ツナ缶 :1缶
  • お米 :3合
  • しょう油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • :3合分(600cc)

米の準備

お米を洗って浸水させておきます。

夏場は30分
冬場は60分

炊飯の準備

炊飯の準備

お米の水をよく切って釜へ移し、3合分の水を入れる

しょう油とみりんをいれてざっと混ぜる

ツナ缶(油ごと)と舞茸をほぐしながら入れる

ご飯を炊く

ご飯を炊く

炊飯器へセットして炊きます。

時間になったらよく混ぜて茶碗に盛り付けてください。

コツ・ポイント

しょう油とみりんだけで「市販品の素」よりおいしくできます。

このままのレシピで土鍋で炊いてみてください。びっくりするぐらい美味しくなります。

土鍋で炊く際は、鍋を火にかけて沸騰してから「弱火にして15分」「火を消して15分」で美味しく炊けますよ。



SNSでシェア

2019年3月31日 2:26
凄く簡単で尚且つ、めちゃくちゃ美味しかったです。 リピ間違いなし❣️
2019年03月31日 09:51:53
こんにちは? 感想が聞けて嬉しいです♪ 喜んでいただいて良かったです、ありがとうございます!
コメントをもっと見る