お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

うまみが凝縮♡「舞茸を使った味噌汁」のレシピ

うまみが凝縮♡「舞茸を使った味噌汁」のレシピ

うまみ成分たっぷりの「舞茸」は、味噌汁の具にもぴったりの食材。舞茸だけでも十分おいしいけれど、ちょっとだけアレンジを加えればさらにおいしさ倍増。おすすめの作り方をご紹介します。

だしいらず!「舞茸を使った味噌汁」の簡単レシピ

花ぴーさんのアイデア

舞茸のオイスターソース味噌汁

材料 : 豆腐 / 乾燥わかめ / 舞茸 / とろろ昆布 / オイスターソース / 水 / 味噌 / 小ねぎ

鍋に水、オイスターソース、豆腐、舞茸、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせたら、味噌を溶き入れます。お椀にとろろ昆布を入れ、味噌汁をよそったら小ねぎをのせて完成。オイスターソースを加えたぶん、味噌は控えめにするのがポイント。きのこと昆布からいいだしが出て、おいしい一杯に♪

詳細を見る

だしいらずで簡単にできちゃう

オイスターソースをだし代わりに使い、きのこや昆布などうまみ食材をあわせることで、より深みが出ます。だしをとらなくていい上に、ひと煮立ちさせるだけでできるので簡単。急がしい朝に助かります。

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け