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ホクホク食べたい♪「舞茸を使った炊き込みご飯」レシピ

ホクホク食べたい♪「舞茸を使った炊き込みご飯」レシピ

独特の香りとうまみで人気の「舞茸」。天ぷらやソテーもおいしいですが、「炊き込みご飯」でホクホクのご飯と一緒に食べるのが最高!今回は、定番のしょうゆだし味から、中華風までおすすめのレシピをご紹介します。

みんなが作る「舞茸を使った炊き込みご飯」のレシピをご紹介!

おおもりメシ子さんのアイデア

鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯

材料 : 米 / 出汁昆布(約10cm) / 醤油 / 塩鮭(甘塩) / 舞茸 / ごぼう

ドラマ化もされた人気漫画『きのう何食べた?』の再現レシピです。炊飯器ではなく鍋を使って炊くやり方で。30分浸水させた米に、調味料と鮭、ごぼう、舞茸を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で15分。鮭のうまみと塩気が、しょうゆ風味のごはんと混ざり合って本当においしい♡三つ葉は必須です。ぜひ作ってみてくださいね。

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ゆぅゆ❤️さんのアイデア

舞茸とツナの炊き込みご飯♡

材料 : 米 / 舞茸 / ツナ缶 / 人参 / えのき(大) / ごぼう / ★ / 酒・醤油・みりん / ほんだし

米2合分をとぎ、酒、しょうゆ、みりん、だし、ツナ缶汁で味付け。さらにごぼう、にんじん、えのき、舞茸、ツナの順に入れたら炊飯器をスイッチオン!野菜からも水分が出るので、米の水加減は先に調味料を入れるのがポイントです。小分け冷凍もできて便利!わが家の「黄金比」レシピです。

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ひろさんきっちん♪さんのアイデア

リピ率高め♪ツナと舞茸の炊き込みご飯

材料 : 舞茸 / ツナ缶 / お米 / しょう油 / みりん / 水

材料はシンプルですが、飽きのこないおいしさの炊き込みご飯です。炊飯器の内釜に、米3合と水、しょうゆ、みりん、舞茸、ツナ缶をそのまま入れて炊飯器で炊きます。炊けたらよく混ぜて召し上がれ!ちなみに、このレシピで土鍋で炊くのもおすすめ。びっくりするくらいおいしくなりますよ。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

紅葉麩をちらした舞茸炊き込みご飯

材料 : 米 / 舞茸 / 日本酒 / 油揚げ / a白だし / aみりん / 紅葉麩 / b白だし / b水

秋の香りただよう、たっぷり舞茸の炊き込みご飯レシピです。味の決め手は、舞茸と油揚げの炒り煮。日本酒でさっと炒めることで香りが増し、水っぽくなりません。紅葉麩もだしで煮るとふっくらジューシーに。紅葉麩の代わりに、型抜きにんじんでも代用OK。パッと華やかになるのでおすすめです。

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ヤマキさんのアイデア

舞茸ときのこの炊き込みご飯

材料 : 米 / 油揚げ / まいたけ / しめじ / A水 / A割烹白だし / にんじん / ぎんなん

舞茸やしめじ、ぎんなんを入れた炊き込みご飯レシピ。炊飯器に洗って30分置いてから水切りした米、水、白だしを入れて混ぜ、油抜きをした油揚げ、舞茸、しめじの順に入れて炊きます。味付けは、鰹一番だしのうまみがきいた「割烹白だし」のみ。炊けたら、ゆでて型抜きしたにんじん、ぎんなんをのせて完成!

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からあげビールさんのアイデア

舞茸とそぼろの中華風炊き込みご飯

材料 : 米 / 豚挽き肉 / まいたけ / サラダ油 / ☆オイスターソース / ☆みりん / ☆創味シャンタン / 仕上げのオイスターソース / ネギ&白ごま

フライパンで舞茸とひき肉を炒め、火が通ったら調味料で味付け。米2合に水、具をのせて炊飯器をスイッチオン!隠し味は「オイスターソース」。風味がよくなるので、炊飯時と炊きあがりにW使いしています。冷めてもおいしいので、お弁当のごはんやおにぎにりもぴったり!

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いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

鮭と舞茸の炊き込みごはん

材料 : 鮭 / 舞茸 / 米 / しょうが / A だし汁 / A しょうゆ / A 酒 / 小ねぎ

鮭の切り身、舞茸をごはんと一緒に炊き込みます。千切りしょうがが良いアクセントに。鮭はあらかじめ骨を取り除いておくと、あとで食べやすくなりますよ。普通の鍋でも作れますが、土鍋がおすすめ。低温調理で食材のうまみがアップします。華やかな見た目でおもてなしにも!ぜひお試しを♪

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からあげビールさんのアイデア

豚バラと舞茸の甘辛コチュジャン炊き込みご飯

材料 : 米 / 舞茸 / 豚バラスライス / ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 / ☆オイスターソース / ☆みりん / ☆コチュジャン / ☆創味シャンタン / ◎仕上げのオイスターソース / ◎白ごま / ネギ / サラダ油

ごま油をひいたフライパンで豚バラと舞茸を炒め、だし、コチュジャン、創味シャンタンなどで味付けします。炊飯器の内釜に、米とフライパンに残った調味料ごと具をのせて炊飯。炊けたらよく混ぜて、白ごま、ねぎをかけて召し上がれ♡コチュジャンの甘辛味がきいた、絶品ごはんです。

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かよママさんのアイデア

舞茸と根菜の炊き込みご飯

材料 : 米 / まいたけ / にんじん / ごぼう / ツナ缶(オイル漬け) / めんつゆ(3倍濃縮) / みりん / 水、塩

炊飯器の内釜に、米、水、めんつゆ、みりんを入れ、ほぐした舞茸、千切りにしたにんじんとごぼうを加えます。さらにツナ缶を汁ごと入れて軽く混ぜて炊飯。炊きあがったら塩で味をととのえて完成。根菜類は、切って冷凍しておくと時短に!お弁当用に作る時は、忙しい朝も簡単に仕上がりますよ。

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「炊き込みご飯の素」を使った究極の時短レシピも!

舞maiさんのアイデア

手軽に炊ける舞茸ご飯

雪国まいたけの「舞茸ごはんの素」を使ったレシピです。鰹、煮干し、しいたけで取っただしとしょうゆで煮込んだ、新潟県産舞茸を使用。米に具をのせて炊くだけなので、とってもスピーディー。季節の野菜を一緒に入れて炊くと、一段とおいしく仕上がりますよ。

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冷凍作りおきにもおすすめです

味わい深く風味豊かな舞茸は、炊き込みご飯にすることで、ほかの食材の良さも引き立ててくれる優秀食材。そのままおいしくいただくのはもちろん、冷凍保存も可能。おにぎりにして冷凍しておけば、小腹がすいたときのおやつにもぴったりです。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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