だし汁、きのこ(細かくほぐして)、皮ごとすり下ろした大根、すり下ろした生姜、細かく刻んだ梅干しを入れる。
きのこはなんでも構いません。
いろんな種類がある方がいいです。
火にかけ、きのこにしっかり火を通します。
昆布茶を入れて味見をし、麺つゆで味を整えてください。
お好みでもみのりを添えると風味アップ。
だしはなんでも構いません。
この日は野菜クズと手羽先の先の部分を煮込んだスープを使用。
和風出汁ももちろん合いますし、ほんだしで手軽に作ってもOK!
梅干しの塩加減や、大根の水分量によって味が変わりますので、麺つゆは味見しながら足してください。
きのこはいつもより良く噛んで食べるのがおすすめ。
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