食物繊維どっさり摂取!梅きのこスープでほっこり。

食物繊維どっさり摂取!梅きのこスープでほっこり。
投稿日: 2020年4月17日 更新日: 2020年4月17日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
お通じが腸の悪い時、繊維を取りたくなりませんか?
きのこと大根は繊維たっぷり、梅干しで味付けして、旨味たっぷりの優しい味のスープにしてみました。

材料

  • だし汁 :600cc
  • えのき、しめじ、舞茸など :少しずつ
  • 大根 :5センチくらい
  • 生姜 :少し
  • 梅干し :一つ
  • 昆布茶 :小さじ1
  • 麺つゆ :小さじ1

火にかける前に

火にかける前に

だし汁、きのこ(細かくほぐして)、皮ごとすり下ろした大根、すり下ろした生姜、細かく刻んだ梅干しを入れる。
きのこはなんでも構いません。
いろんな種類がある方がいいです。

加熱します

火にかけ、きのこにしっかり火を通します。
昆布茶を入れて味見をし、麺つゆで味を整えてください。

お好みでもみのりを添えると風味アップ。

コツ・ポイント

だしはなんでも構いません。
この日は野菜クズと手羽先の先の部分を煮込んだスープを使用。
和風出汁ももちろん合いますし、ほんだしで手軽に作ってもOK!
梅干しの塩加減や、大根の水分量によって味が変わりますので、麺つゆは味見しながら足してください。
きのこはいつもより良く噛んで食べるのがおすすめ。



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