1 玉ねぎ・しいたけ・まいたけは1~2㎝幅に粗く刻む。
にんにくはみじん切りする。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
きのこ類を入れ、全体を炒めたら白ワインを加える。
3 ②に水・牛乳を加え、弱めの中火で5~6分くつくつと煮る。
(沸騰しすぎると牛乳が分離するので弱めの火で)
4 ③をハンドミキサーで滑らかにする。
滑らかになったら、生クリームとブルーチーズを加え、チーズを溶かすように温める。
5 ④の味をみて、塩を加えて調整し、器に盛りこしょうをかける。
~余裕があれば、サッと炒めたきのこ類を乗せる~
できあがり♪
旨味の強いしいたけやマッシュルーム、まいたけなど2種類以上がオススメです。
使用のブルーチーズの塩分によって、最後の塩加減を調整ください。
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