きのことブルーチーズの濃厚クリームスープ

きのことブルーチーズの濃厚クリームスープ
投稿日: 2017年12月19日 更新日: 2017年12月19日
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J.S.A.ワイン検定講師/C.P.Aチーズプロフェッショナル/WEBライター ...
寒くなってくると食べたくなる濃厚クリームスープ。

きのこ類のうまみとブルーチーズの香りでほっこり。

パンにつけて食べたい濃厚な味わいです。

材料 (2~3人分)

  • しいたけ :4個
  • まいたけ :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1/2片
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 白ワイン :大さじ2
  • :150ml
  • 牛乳 :150ml
  • ブルーチーズ :20g
  • 生クリーム :大さじ1
  • :ひとつまみ~
  • こしょう :少々

1 玉ねぎ・しいたけ・まいたけは1~2㎝幅に粗く刻む。

にんにくはみじん切りする。


2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

きのこ類を入れ、全体を炒めたら白ワインを加える。

3 ②に水・牛乳を加え、弱めの中火で5~6分くつくつと煮る。

(沸騰しすぎると牛乳が分離するので弱めの火で)


4  ③をハンドミキサーで滑らかにする。

滑らかになったら、生クリームとブルーチーズを加え、チーズを溶かすように温める。


5 ④の味をみて、塩を加えて調整し、器に盛りこしょうをかける。

~余裕があれば、サッと炒めたきのこ類を乗せる~


できあがり♪

コツ・ポイント

旨味の強いしいたけやマッシュルーム、まいたけなど2種類以上がオススメです。


使用のブルーチーズの塩分によって、最後の塩加減を調整ください。



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