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更新日:2022.09.28
前菜からメイン料理までさまざまな料理に使えるアボカドは、コクがあるのでおつまみにも大活躍。栄養価が高く、抗酸化作用や血液をサラサラにしてくれる効果もあるので、お酒のおつまみにぴったりです。
アボカドは野菜と思われがちですが、実は「果物」。農林水産省の定義では
・2年以上栽培する草本植物(草)と木本植物(樹木)
・果実を食用とするもの
を果物としているので、アボカドは果物に分類されるのです。とはいえ栄養価が高く、実際にはわさび醤油をつける定番の食べ方や、サラダの具材として食べることが多いことから、アボカドは「野菜のように食べられる果物」といえます。
たまこSSさんのアイデア
スモークサーモンとアボカドのユッケ
スモークサーモンをそのまま食べるのに飽きてしまったのでアボカドと合わせてユッケにしてみました。 サーモンの香りと濃厚なアボカド、卵黄が合わさるとが本物のユッケみたい! チビチビと食べながらお酒が進む味です。
材料 (2人分)
アボカドとモッツァレラチーズの生ハム巻き
アボカドとモッツァレラチーズを生ハムで巻くだけでワインのおつまみが完成。 生ハムの塩気があるから調味料はいりません。 見栄えもするのでホームパーティのおもてなしにもぴったりです。
材料 (8個分)
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア
アボカドのナムル
材料 : アボカド / 焼きのり / A 白すりごま / A ごま油 / A にんにくのすりおろし / A 塩
クリーミーなアボカドにごま油、すりおろしにんにくが香り、お酒が進みます。切って和えるだけでとっても簡単。ごまはすりごまを使うのがおすすめ。具材によくからんで白ごまの風味も楽しめます。アレンジで塩昆布をのせても食感が加わって◎。
cot.cotさんのアイデア
アボカドとねぎの美味和え
材料 : アボカド / 長ネギ / 塩こしょう / ごま油
塩こしょうとごま油のみの味付けながら、濃厚なアボカドと長ねぎの辛味がクセになる一品。そのまま食べても、海苔や大葉に巻いて食べても◎。小鉢に盛りつければ居酒屋にも負けないおつまみに。焼酎が無限に飲めちゃいます。ボイルした鶏むね肉に和えればヘルシーでボリュームアップにも。
ceoulさんのアイデア
アボカドのっけのお揚げさん
材料 : 油揚げ / アボカド / 玉ねぎ / マヨネーズ / わさび / めんつゆ / 塩 / レモン汁
玉ねぎのみじん切りとアボカドが、ワカモレのような味わい。油揚げはカリカリに焼いて、食べやすく切るのがポイント。わさびは溶けにくいので、めんつゆにしっかりと溶かしてからマヨネーズと和えましょう。わさびのかわりに明太子を使ったり、マヨネーズをタルタルソースにすると一気に洋風感が増します。ボイルしたえびを載せてもおいしい♪
桃とんさんのアイデア
アボカド冷ややっこ
材料 : アボカド / おぼろ豆腐 / 大根おろし / 柚子胡椒 / ポン酢醤油
濃厚なアボカドとふわふわのおぼろ豆腐を柚子胡椒とポン酢でさっぱりと。シンプルなメニューながら、柚子胡椒のピリッとした辛さにお酒がすすみ、やみつきになる味です。大根おろしをのせてからポン酢をかけるのがポイントです。納豆やいか、キムチ、うになどと合わせてばくだん丼のようにして食べるのもおすすめ。
青山金魚さんのアイデア
アボカド・ハム・チーズのおしゃれなおつまみ
材料 : アボカド / 生ハム / チーズ(ラクレットやコンテチーズなど) / オリーブオイル / 粗挽き黒こしょう
アボカド・生ハム・チーズの3つを使った絶品おつまみ。塩気も旨味も3つの食材に入っているので調味料いらずです。半分に切ったアボカドの皮につめたら、オリーブオイルをたらしてトースターで焼くだけの簡単メニュー。ミニトマトを添えて、白ワインのお供にどうぞ。
アボカドときくらげのマリネ
材料 : A【穀物酢 / 醤油 / オイスターソース / ごま油 / 砂糖】 / 乾燥きくらげ / アボカド / 青ネギの小口切りと白炒りごま
濃厚なアボカドとコリコリした食感のきくらげが不思議なハーモニー♡きくらげのマリネは酸味が強ければ砂糖を増やすか、酢を減らしてお好みの味にアレンジしてください。
アボカドの海苔塩ナムル
材料 : アボカド / 焼きのり (全形) / ☆白ごま / ☆粗塩 / ☆ごま油
洋風のアボカドと和風の海苔のコラボ。ふんわりただよう海苔の香りがおつまみにぴったりです。火を使わず和えるだけなので、「もう一品欲しい」というときに手軽に作れるのもうれしいレシピです。海苔を韓国海苔にして、仕上げにコチュジャンをちょっと加えると韓国風にも!
からあげビールさんのアイデア
アボツナわさポン
材料 : アボカド / ノンオイルツナ缶 / 味ぽん / 塩 / わさび
アボカドと鉄板の組み合わせツナを、切って和えて3分で完成。わさびとポン酢も好相性です。秒で作れて秒でなくなるおつまみ。アボカドを小さく切って、トルティーヤなどのチップスにのせるのもおすすめです。
Accoさんのアイデア
油揚げdeアボカドわさマヨ焼き
材料 : 油揚げ / アボカド / ワサビ (チューブ入り) / マヨネーズ / あらびきコショー
カルシウム・タンパク質・大豆由来イソフラボンたっぷりの油揚げとアンチエイジングに効果的なビタミンEたっぷりのアボカドのコラボで、美肌効果バッチリ。ビールにも日本酒にもワインにも合うおつまみです。油揚げはオーブントースターで7~8分、こんがり焼きましょう。フライパンで焼いてそのまま食卓に出すのもおしゃれ♪
栄養士まみさんのアイデア
アボカドビーンズのレモンナムル
材料 : アボカド / ミックスビーンズ(1袋) / レモン / 鶏がらスープの素 / さとう / ごま油 / 塩
森のバターといわれるアボカドとたんぱく質たっぷりのミックスビーンズで栄養満点のおつまみ。マグロの刺身やツナ缶、カニカマなどを混ぜ合わせても美味。おつまみだけでなく漬け丼などにしてもおいしい一品です。
アボカドの食感や味わいをいかしたおつまみレシピをご紹介しました。アボカドのおつまみは加熱せずに簡単に作れるものばかり。洋風にも和風にも変身できる食材なので、気軽な家飲みのお共にぜひ!
文/佐藤真紀
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専門OA機器商社で営業を経験・アパレル業界で販売を...
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